O discurso humorístico nas charges da Tribuna do Norte
dc.contributor.advisor | Muniz, Cellina Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Luciano, Jociane da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Possenti, Sírio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-12-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this dissertation, we analyze the constitution and functioning of the humorous discourse in discursive genre cartoon from the recognition and analysis of the techniques of humor used to get the desired effects of meaning. We used the theoretical and methodological assumptions of French Discourse Analysis henceforth (AD) for the research. Specifically on the techniques of humor, we rely on authors like Possenti (1998) and Propp (1992) to see how these procedures are present in the cartoons and make the discourse of humor. To achieve this goal, ten (10) cartoons were analyzed dealing with episodes relating to the management of the mayor Micarla de Souza in the city of Natal, RN. These cartoons were published in the newspaper Tribuna do Norte during the year 2012. The research falls within the field of study of Applied Linguistics and is qualitative, interpretive nature. In the first part, we did a rescue of the foundations of discourse analysis, discussing the concept of interdiscourse, then we carry on about the notion of gender discourse from the perspective of AD, and the genre itself cartoon as we work with the cartoon as a discourse genre, and finally, we deal with this humor discourse in cartoons. We then developed some analyzes to illustrate the postulate that all text is founded upon certain conditions of enunciation; that the relationship between the cartoons and interdiscourse is a constitutive relationship that brings out certain cartoons/ discourses and not others, and especially what humor techniques are used strategically by the cartoonist, whose discursive decisions cause certain effects of meaning. The results of this paper find that discursive relations are relations of subjects and meanings, that the discourse of cartoon is built from other sayings and discourses, and that certain textual and discursive procedures/techniques, as parody, irony, lowering the other, the ambiguity and displacement are mobilized in the text to generate the possible effect of the comic, thus building the humor discourse of the cartoons analyzed | eng |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, ocupamo-nos em analisar a constituição e o funcionamento do discurso humorístico no gênero discursivo charge a partir do reconhecimento e análise das técnicas de humor utilizadas para se chegar aos efeitos de sentido pretendidos. Para tanto, utilizamos os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso Francesa, doravante (AD), para a realização da pesquisa. Especificamente sobre as técnicas de humor, apoiamo-nos em autores como Possenti (1998, 2010) e Propp (1992) para ver como esses procedimentos estão presentes nas charges e formam o discurso do humor. Com base nesse objetivo, 10 (dez) charges, que tratam de episódios referentes à gestão da prefeita Micarla de Souza na cidade do Natal-RN, publicadas no jornal Tribuna do Norte, durante o ano de 2012, foram analisadas. A pesquisa se inscreve na área de estudos da Linguística Aplicada e é qualitativa, de natureza interpretativa. Na primeira parte do trabalho, fizemos um resgate das fundamentações da Análise do Discurso, discutindo o conceito de interdiscurso; em seguida, discorremos sobre a noção de gênero do discurso na perspectiva da AD, e sobre o próprio gênero charge, uma vez que trabalhamos com a charge como sendo um gênero discursivo; por último, tratamos do discurso humorístico presentes nas charges. Posteriormente, desenvolvemos as análises, procurando ilustrar o postulado de que todo texto se constitui a partir de determinadas condições de enunciação; que a relação existente entre as charges e o interdiscurso é uma relação constitutiva, que faz emergir determinadas charges/discursos e não outros e, principalmente, que técnicas de humor são utilizadas estrategicamente pelo chargista orientando o discurso para possíveis efeitos de sentido. Os resultados desta dissertação constatam que as relações discursivas são relações de sujeitos e de sentidos, que o discurso chargístico é construído a partir de dizeres e discursos outros, e que determinados procedimentos/técnicas textuais e discursivas, como a paródia, a ironia, o rebaixamento do outro, a ambiguidade e o deslocamento são mobilizados no texto para gerar o possível efeito da comicidade, construindo assim o discurso humorístico das charges analisadas | por |
dc.identifier.citation | LUCIANO, Jociane da Silva. O discurso humorístico nas charges da Tribuna do Norte. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Análise do discurso. Charge. Humor. Interdiscurso | por |
dc.subject | Discourse analysis. Cartoon. Humor. Interdiscourse | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | O discurso humorístico nas charges da Tribuna do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |