Política cultural no RN: uma avaliação das casas de cultura popular (2003/2010)
dc.contributor.advisor | Costa, João Bosco Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Jóis Alberto da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Josimey Costa da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Morais Neto, João Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-08-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The issue of public policy for the culture area has experienced a significant increase of interest of academic researchers. The research "Cultural Policy in infants: an evaluation of the home culture (2003/2010)" aimed to evaluate the effectiveness of cultural policy in Rio Grande do Norte in the period 2003/2010. When was the program created and deployed the houses of popular culture. Specifically, he sought: a) mapping the major elements of cultural policy in the RN during the chronological period mentioned b) hold up in more detail in the description of the implementation process of the houses of popular culture, c) investigate cultural actions implemented by the houses of popular culture and its effectiveness. The methodological process consisted of a review of the literature on culture, cultural policy, public policy and public policy evaluation for the construction of the theoretical-analytical, documentary research in public and private institutions related cultural production; interview with managers and cultural producers in visits field research conducted in seven major houses of popular culture, taken as a sample of the total d 29 outlets installed during the chronological period mentioned. The survey found that the program houses RN popular culture in general was effective in meeting its objectives, among which the decentralization of cultural inclusion in the artist market cultural production, the promotion of folk traditions in the region , respect and support for new artists, respect and support for popular memory | eng |
dc.description.embargo | 2025 | |
dc.description.resumo | O tema das politicas publicas para a área de cultura tem conhecido um expressivo aumento de interesse de pesquisadores acadêmicos. A pesquisa "Politica cultural no RN: uma avaliação das casa de cultura (2003/2010)" teve como objetivo geral avaliar a efetividade da política cultural no Rio Grande do Norte no período de 2003/2010. Quando foi criado e implantado o programa das casas de cultura popular. Especificamente, procurou: a) mapear os principais elementos da política cultural no RN durante o período cronológico citado; b) deter-se, mais detalhadamente, na descrição do processo de implementação das casas de cultura popular; c) investigar ações culturais implementadas pelas casas de cultura popular e sua efetividade. O processo metodológico consistiu na revisão da literatura sobre cultura, política cultural, políticas públicas e avaliação de políticas públicas para a construção do quadro teórico-analítico; pesquisa documental em instituições públicas e privadas relacionadas produção cultural; entrevista com gestores e produtores culturais, em visitas de pesquisa de campo realizadas em sete das principais casas de cultura popular, tomadas como amostra do total d 29 estabelecimentos instalados durante o período cronológico mencionado. A pesquisa constatou que o programa casas de cultura popular do RN, em geral, teve efetividade no cumprimento de seus objetivos, dentre os quais a descentralização das ações culturais, a inclusão do artista no mercado da produção cultural, a promoção de tradições populares na região, o respeito e o apoio aos novos artistas, respeito e o apoio à memória popular | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jóis Alberto da. Política cultural no RN: uma avaliação das casas de cultura popular (2003/2010). 2012. 253 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Politica cultural. Casas de cultura popular. Avaliação de politicas públicas | por |
dc.subject | Cultural policy. Houses of popular culture. Evaluation of public policies | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Política cultural no RN: uma avaliação das casas de cultura popular (2003/2010) | por |
dc.type | masterThesis | por |