Estudo de modelos composicionais de óleo na injeção contínua de vapor
dc.contributor.advisor: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cavalcante, Liara Tavares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dutra Júnior, Tarcilio Viana
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706483T3por
dc.contributor.referees2: Mata, Wilson da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781404Z6por
dc.contributor.referees3: Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Lins Júnior, Abel Gomes
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.description.abstract: The objective of the thermal recovery is to heat the resevoir and the oil in it to increase its recovery. In the Potiguar river basin there are located several heavy oil reservoirs whose primary recovery energy provides us with a little oil flow, which makes these reservoirs great candidates for application of a method of recovery advanced of the oil, especially the thermal. The steam injection can occur on a cyclical or continuous manner. The continuous steam injection occurs through injection wells, which in its vicinity form a zone of steam that expands itself, having as a consequence the displace of the oil with viscosity and mobility improved towards the producing wells. Another possible mechanism of displacement of oil in reservoirs subjected to continuous injection of steam is the distillation of oil by steam, which at high temperatures; their lighter fractions can be vaporized by changing the composition of the oil produced, of the oil residual or to shatter in the amount of oil produced. In this context, this paper aims to study the influence of compositional models in the continuous injection of steam through in the analysis of some parameters such as flow injection steam and temperature of injection. Were made various leading comparative analysis taking the various models of fluid, varying from a good elementary, with 03 pseudocomponents to a modeling of fluids with increasing numbers of pseudocomponents. A commercial numerical simulator was used for the study from a homogeneous reservoir model with similar features to those found in northeastern Brazil. Some conclusions as the increasing of the simulation time with increasing number of pseudocomponents, the significant influence of flow injection on cumulative production of oil and little influence of the number of pseudocomponents in the flows and cumulative production of oil were foundeng
dc.description.resumo: O objetivo da recuperação térmica é aquecer o reservatório e o óleo nele existente para aumentar a sua recuperação. Na Bacia Potiguar existem vários reservatórios de óleos pesados cuja energia de recuperação primária nos fornece uma vazão de óleo pequena, o que torna tais reservatórios ótimos candidatos para aplicação de um método de recuperação avançada de petróleo, especialmente o térmico. A injeção de vapor pode ocorrer de forma cíclica ou contínua. A injeção de vapor contínua ocorre através de poços injetores, próximos aos quais se forma uma zona de vapor que se expande, tendo como conseqüência o deslocamento do óleo com viscosidade e mobilidade melhoradas na direção dos poços produtores. Outro mecanismo possível de deslocamento do óleo em reservatórios submetidos à injeção contínua de vapor é a destilação do óleo por vapor, o qual quando alcançam altas temperaturas, suas frações mais leves podem ser vaporizadas alterando a composição do óleo produzido, do óleo residual ou impactar na quantidade de óleo produzida. Nesse contexto, este trabalho objetiva estudar a influência de modelos composicionais na injeção contínua de vapor através de uma análise de parâmetros como vazão de injeção de vapor e temperatura de injeção. Foram realizadas diversas análises comparativas levando os diversos modelos de fluidos, variando de um bem elementar, com 03 pseudocomponentes até modelagens de fluidos com números crescentes de pseudocomponentes. Foi utilizado um simulador numérico comercial para o estudo a partir de um modelo de reservatório homogêneo com características similares às encontradas no Nordeste brasileiro. Algumas conclusões como o aumento do tempo de simulação com o aumento do número de pseudocomponentes, a influência significativa da vazão de injeção na produção acumulada de óleo e a pouca influência do número de pseudocomponentes nas vazões e produção acumulada de óleo foram constatadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Liara Tavares. Estudo de modelos composicionais de óleo na injeção contínua de vapor. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subjectinjeção contínua de vaporpor
dc.subjectmodelos composicionaispor
dc.subjectpseudocomponentespor
dc.subjectsimulaçãopor
dc.subjectsteam injection continuouseng
dc.subjectcompositional modelseng
dc.subjectpseudocomponentseng
dc.subjectsimulationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOSpor
dc.title: Estudo de modelos composicionais de óleo na injeção contínua de vaporpor
dc.typemaster: Thesispor