Influência do teor de hidroxipropilmetilcelulose nas propriedades mecânicas e térmicas de argamassas
dc.contributor.advisor: Cabral, Kleber Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Wendell Rossine Medeiros de
dc.contributor.author: Batista, Isla Licely Rodrigues
dc.contributor.referees1: Pinto, Erica Natasche de Medeiros Gurgel
dc.contributor.referees2: Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: The application of insulating materials in civil construction is an intelligent strategy that promotes energy efficiency by reducing energy consumption through better thermal retention in environments, making them more comfortable and saving resources. The aim is to improve thermal performance primarily through the use of techniques to maintain internal temperatures using cementitious materials with the addition of additives that acquire insulating properties. Therefore, the present study aims to observe the influence of the use of hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) on the thermal and mechanical properties of rendering mortars. For this purpose, five concentrations of the product were analyzed (0,015%, 0,030%, 0,045%, 0,060%, 0,090%) and compared to the reference mix. To determine the properties of the fresh and hardened state of the mortars, tests were conducted for compressive strength, flexural tensile strength, flexural bond strength, water absorption by immersion, bulk density, modulus of elasticity, and water loss by evaporation. Thermal performance was determined through a simulator. The results indicate that the use of HPMC allows obtaining a lighter material with a reduction of 11,76% in weight due to the high porosity caused by the additive. This high void content contributes to thermal insulation by reducing the material's conductivity by up to 30%, while the heat flux remains fixed at approximately 49 W. The resistance to heat transfer through the plate varies according to the addition of HPMC, with higher incorporation of the additive presenting 32,6% more thermal resistance than the reference mix.
dc.description.resumo: A aplicação de materiais isolantes na construção civil é uma estratégia inteligente que promove eficiência energética, reduzindo o consumo de energia ao proporcionar uma melhor retenção térmica nos ambientes, tornando-os mais confortáveis e economizando recursos. Busca-se melhorar o desempenho térmico principalmente pelo uso de técnicas para manutenção das temperaturas internas por meio dos materiais cimentícios com o uso de aditivos adquirem propriedades isolantes. Assim sendo, o presente estudo tem como objetivo observar a influência da utilização da hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) nas propriedades térmicas e mecânicas das argamassas de revestimento. Para tanto cinco concentrações do produto foram analisadas (0,015%, 0,030%, 0,045%, 0,060%, 0,090%) e comparadas com traço referência. Para determinar as propriedades do estado fresco e endurecido das argamassas realizou-se ensaios de resistência à compressão, à tração na flexão, à flexão por aderência, absorção de água por imersão, densidade de massa, módulo de elasticidade e perda de água por evaporação. O desempenho térmico foi determinado por meio de um simulador. Os resultados apontam que o uso da HPMC permite obter um material mais leve com redução de 11,76% do seu peso devido à alta porosidade provocada pelo aditivo, este alto índice de vazios contribui para o isolamento térmico diminuindo a condutividade do material em até 30% enquanto o fluxo de calor permanece fixo em aproximadamente 49 W, a resistência à passagem do calor através da placa varia de acordo com o acréscimo de HPMC, a maior incorporação do aditivo apresenta 32,6% mais resistência térmica que o traço referência.
dc.identifier.citation: BATISTA, Isla Licely Rodrigues. Influência do teor de hidroxipropilmetilcelulose nas propriedades mecânicas e térmicas de argamassas. Orientador: Kleber Cavalcanti Cabral. 2023. 56f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Transferência de calor
dc.subject: Aditivo
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Hidroxipropilmetilcelulose - HPMCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Influência do teor de hidroxipropilmetilcelulose nas propriedades mecânicas e térmicas de argamassas
dc.typemaster: Thesis