Potencial de reúso de efluentes tratados em Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.author | Santos, Mariana Ramos Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Lucila Araujo | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Vera Maria Lucas | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | The scarcity of water has driven the search for new technologies to sustain industrial, agricultural, and urban development. In this context, reclaimed water from wastewater treatment plants (WWTPs) is increasingly considered a viable source for various applications, provided it meets quality standards to avoid risks to human health. In the absence of federal legislation, some states and municipalities have established their own regulations on the subject. One such example is Municipal Law No. 4,603/2013 in Caicó, RN, which defines criteria and standards for agricultural, urban, and aquaculture uses. This study aims to assess the feasibility of reusing treated effluents from three WWTPs in Caicó (Walfredo Gurgel, Vila do Príncipe, and Castelo Branco). The evaluation is based on average values obtained from physicochemical and biological analyses of effluents conducted between January 2022 and May 2024. These results were compared against the limits established by local legislation for each parameter. Demand estimates for effluent reuse considered applications such as aquaculture, agricultural irrigation, vehicle washing, landscape irrigation, and street cleaning. The latter two were quantified using measurements derived from georeferenced images. Vehicle washing demands were estimated based on data from DETRAN-RN, while volumes for agricultural irrigation and aquaculture were derived from allocations issued by ANA and IGARN. Findings reveal that treated effluents from the WWTPs have potential for reuse; however, parameters such as thermotolerant coliforms, BOD and total suspended solids (TSS) exceeded permissible limits set by the law. Specifically, free ammonia levels were above the legal threshold at Castelo Branco and Walfredo Gurgel WWTPs, while the latter also exhibited pH levels inconsistent with regulations for landscape irrigation and agricultural production. Consequently, enabling effluent reuse requires modifications to WWTP design parameters and/or the adoption of polishing mechanisms such as coagulation, filtration, and disinfection. Upon implementing such measures, treated effluents could meet a portion of the estimated demands, including aquaculture activities, washing official municipal vehicles, irrigating major city plazas, and cleaning streets where weekly markets are held. However, agricultural production, which demands higher volumes than the WWTPs can provide, remains only partially addressed. | pt_BR |
dc.description.resumo | A escassez da água tem levado a busca por novas tecnologias para manutenção do desenvolvimento industrial, agrícola e urbano. A partir desse cenário, as águas de reúso provenientes das estações de tratamento de esgoto (ETEs) são concebidas como fontes abastecedoras de diversos fins, desde que cumpram às exigências de qualidade e, dessa forma, não ocasionem danos à saúde humana. Assim, na ausência de legislação no âmbito federal, alguns estados e municípios dispõem de leis sobre o tema, dentre as quais está a Lei Municipal no 4.603/2013, da cidade de Caicó/RN, que estabelece critérios e padrões para fins agrícolas, urbanos e de piscicultura. Com base nesse fato, o presente trabalho tem por objetivo geral avaliar a viabilidade de reúso dos efluentes tratados por três Estações de Tratamento de Esgoto de Caicó/RN (Walfredo Gurgel, Vila do Príncipe e Castelo Branco). Para tanto, foram observados os valores médios obtidos por meio das análises físico-químicas e biológicas dos efluentes, realizadas entre jan/2022 e mai/2024. Esses dados foram comparados com os limites estabelecidos na legislação para cada parâmetro. Quanto à determinação das vazões que devem ser destinadas ao reúso, considerou-se as seguintes demandas: piscicultura, irrigação agrícola, lavagem de veículos, irrigação paisagística e lavagem de via pública. Estas duas últimastiveram suas vazões estimadas a partir de medições feitas em imagens georreferenciadas. Para lavagem de veículos, foram considerados os dados do DETRAN-RN e, para a irrigação agrícola e a piscicultura, foram adotados os volumes outorgados pela ANA e pelo IGARN. Como resultado, identificou-se que os efluentes tratados pelas ETEs apresentam potencial para reúso, apesar de os parâmetros de coliformes termotolerantes, DBO e SST estarem em divergência com os valores máximos permitidos pela lei. Identificou-se ainda que nas ETEs Castelo Branco e Walfredo Gurgel o parâmetro de amônia livre está acima do valor máximo permitido, e que esta última estação apresenta pH em desacordo com a legislação no que refere às demandas de irrigação paisagística e de produção agrícola. Dessa forma, para viabilidade do reúso de águas residuárias, é necessário às ETEs adaptações nos parâmetros de projeto e/ou adoção dos mecanismos de polimento dos efluentes, como coagulação, filtração e desinfecção. A partir disso, o montante tratado nas ETEs pode atender parte das demandas estimadas neste trabalho, tais como a atividade de piscicultura, a lavagem de carros oficiais do município, a irrigações das principais praças da cidade, bem como a limpeza da rua em que a feira livre é realizada. Em compensação, por demandar um volume superior ao gerado na ETEs, a produção agrícola não foi plenamente contemplada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Ramos Carvalho. Potencial de reúso de efluentes tratados em Caicó/RN. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Estações de tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Efluentes tratados | pt_BR |
dc.subject | Legislação Municipal | pt_BR |
dc.title | Potencial de reúso de efluentes tratados em Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |