Mapeamento da sensação térmica e da aridez no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Lucena, Rebecca Luna
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Sara Fernandes Flor de
dc.contributor.author: Faria, Raila Mariz
dc.contributor.referees1: Neves, Gustavo Zen de Figueiredo
dc.contributor.referees2: Cabral Júnior, Jorio Bezerra
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.description.abstract: The main objective of this research is to provide a thermal and water diagnosis of the state of Rio Grande do Norte (RN) based on data from the climatological normal (1981-2010) and from the specific years of 2009 (rainy) and 2012 (dry), through the application of bioclimatic indices of human thermal comfort and aridity indices. With the results of the calculations of the applied indexes (Discomfort Index - ID, Effective Temperature - TE and Effective Temperature as a function of the wind - Tev, Gaussen and Bagnouls Aridity Index, Thorntwaith Aridity Index and De Martonne Aridity Index) , geospatial analyzes were performed using Geoprocessing techniques such as IDW and map algebra, using the free software Qgis, applying the adiabatic temperature gradient in a proportion of 0.6ºC/100 m. Based on the climatological normals of the operating seasons, thermal discomfort was identified in all months of the year according to the results of the ID and TE indexes for the entire state of RN. Considering the results of the thermal comfort indexes ID, TE and TEv, under the altitude x temperature relationship, no thermal discomfort was identified in the areas of the state located at altitudes above 500 meters. When considering the vertical temperature gradient in the map algebra methodology, the ID identifies that in the elevated areas of the state there is no discomfort, in addition to not homogenizing these areas with the adjacent areas, a fact that does not happen with the TE, which has a large breadth between classification classes. Regarding aridity, considering the climatological normal period, the eastern sector of the state is the most humid, and ~75% of the state has a semi-arid climate. We can consider the year 2009 an extremely rainy year and, therefore, atypical. The year 2012 presented “Subdesert” and “Arid” climate classes, according to the Gaussen and Thorntwaite indices, classes that rarely appear in the state of RN when considering the complete historical series.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo principal fornecer um diagnóstico térmico e hídrico do estado do Rio Grande do Norte (RN) com base nos dados da normal climatológica (1981-2010) e dos anos específicos de 2009 (chuvoso) e 2012 (seco), por meio da aplicação de índices bioclimáticos de conforto térmico humano e de índices de aridez. Com os resultados dos cálculos dos índices aplicados (Índice de Desconforto - ID, Temperatura Efetiva - TE e Temperatura Efetiva em função do vento - Tev, Índice de Aridez de Gaussen e Bagnouls, Índice de Aridez de Thornthwaite e Índice de Aridez de De Martonne), foram realizadas análises geoespaciais por meio de técnicas de Geoprocessamento como IDW e álgebra de mapas, no Software livre Qgis, aplicando o gradiente adiabático de temperatura numa proporção de 0,6ºC/100 m. Baseando-se nas normais climatológicas das estações operantes, identificou-se desconforto térmico em todos os meses do ano, de acordo com resultados dos índices ID e TE para todo o estado do RN. Já considerando os resultados dos índices de conforto térmico ID, TE e TEv, sob a relação da altitude x temperatura, não foi identificado desconforto térmico nas áreas do estado situadas em altitude acima dos 500 metros. Ao considerar na metodologia da álgebra de mapas o gradiente vertical de temperatura, o ID identifica que nas áreas elevadas do estado não há desconforto, além de não homogeneizar essas áreas com as áreas adjacentes, fato esse que não acontece com o TE, que possui uma grande amplitude entre as classes de classificação. Com relação à aridez, considerando o período da normal climatológica, o setor Leste do estado é o mais úmido, e ~75% do estado apresenta clima semiárido. Pode-se considerar o ano de 2009 um ano extremamente chuvoso e, portanto, atípico. Já o ano de 2012 apresentou classes climáticas “Subdesértica” e “Árida”, segundo os índices de Gaussen e Thornthwaite, classes essas que raramente aparecem no estado do RN quando se considera a série histórica completa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FARIA, Raila Mariz. Mapeamento da sensação térmica e da aridez no Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Rebecca Luna Lucena. 2022. 80f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Aridez
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Semiárido brasileiro
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Mapeamento da sensação térmica e da aridez no Estado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis