Desenvolvimento de método para quantificação de fases em aços dual phase via EBSD
dc.contributor.advisor | Sousa, Fábio José Pinheiro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Lindolpho Sales Dantas da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Peres, Maurício Mhirdaui | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Nicolau Apoena | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Buschinelli, Augusto José de Almeida | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-15 | |
dc.description.abstract | The dual Phase steels are advanced high strength steels widely used for automotive body manufacturing in the automotive industry. Its microstructure is consisting by martensite-austenite (MA) microconstituents islands, dispersed in a polygonal ferrite matrix, they induce high mechanical strength and good conformability. The phases quantification is really relevant in these steels, after all the mechanical properties are highly dependent on this parameter. This study analyzed a Dual Phase steel annealed at different isotherms (720 ° C, 740 ° C and 760 ° C) and quenched by oil. Phase quantifications (MA and ferrite fractions) were obtained by OM images and application the IQ (image quality) method using EBSD. The OM quantification was did by the binarization method in samples attacked by LePera. For EBSD, three different methods were tested through IQ histogram analysis, reported as arbitrary threshold method, deconvolution assigned threshold method and deconvolved histogram area method. It was observed the quantification of MA by deconvolution assigned threshold method was the most accurate. The OM and EBSD methods were compared, the last one always presented more accurate results, providing greater repeatability. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os aços Dual Phase são aços avançados de alta resistência amplamente utilizados na indústria automobilística para fabricação de corpo automotivo. Compostos por uma microestrutura constituída por ilhas de microconstituinte martensita-austenita (MA), dispersas em uma matriz de ferrita poligonal, apresentam alta resistência mecânica e boa conformabilidade. A quantificação de fases nesses aços é de pronunciada relevância, visto que as propriedades mecânicas são altamente dependentes desse parâmetro. No presente estudo foi analisado um aço Dual Phase submetido a recozimentos em diferentes temperaturas de encharque (720 °C, 740 °C e 760 °C), seguidas de têmpera em óleo. Foram obtidas as quantificações de fases (frações de MA e de ferrita) via análise de imagem de MO e via EBSD, aplicando-se o método IQ (índice de qualidade). Para a quantificação via MO utilizou-se o método de binarização em amostras atacadas com o reativo LePera. Já para EBSD, foram testados três diferentes métodos de análise do histograma de IQ, relatados nesse estudo como método do threshold arbitrário, método threshold atribuído via deconvolução e método das áreas do histograma deconvoluído. Observou-se que o método de quantificação de MA por meio do threshold atribuído via deconvolução foi o mais preciso. Comparando-se os métodos MO e EBSD, este último sempre apresentou resultados mais precisos, proporcionando maior repetitividade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Lindolpho Sales Dantas da Costa. Desenvolvimento de método para quantificação de fases em aços dual phase via EBSD. 2019. 79f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Dual Phase | pt_BR |
dc.subject | EBSD | pt_BR |
dc.subject | Índice de qualidade | pt_BR |
dc.subject | MA | pt_BR |
dc.subject | Threshold | pt_BR |
dc.subject | Deconvolução | pt_BR |
dc.subject | Repetitividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de método para quantificação de fases em aços dual phase via EBSD | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |