Fatores que influenciam a cooperação em humanos
dc.contributor.advisor | Lopes, Fívia de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Mourão, Rochele Vasconcelos Castelo Branco | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alencar, Anuska Irene de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lacerda, Andre Luis Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Arrilton Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Hattori, Wallisen Tadashi | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | Human cooperation is fundamentally affected by reciprocal exchange, but it is also remarkably common on the context of large and symbolically marked in-groups, which promote cooperation through the feeling of belonging to a group. In this thesis, two empirical articles were produced in order to investigate how human cooperation is affected by factors such as reciprocity, in-group behavior, in-group markers and gender. We investigated this subject through the administration of online games consisting of token donations, on which the subjects faced virtual players controlled by the experiment. We found that cooperative behavior is strongly influenced by reciprocity, and it is also affected by the in-group behavior, observed on the context of the social variables place of birth, ethnicity, and religions, once all of them acted as in-group markers. The subjects´ in-group behavior was enhanced when they played with generous in-group opponents, but weakened when their in-group opponents were non-generous. It was also found that cooperation is not affected by gender, but men and women cooperated in different ways under the influence of reciprocity and in-group behavior. Women are much more reciprocal on their cooperative behavior and men are less willing to cooperate with outgroupers, even when they act generously. The overall results contribute to a better understanding of the adaptive value of cooperation, reciprocity and in-group behavior on the solution of important challenges through the human evolutionary history | eng |
dc.description.resumo | A cooperação humana, além ser fundamentada pelas trocas recíprocas, desenvolve-se notadamente dentro de grupos extensos e simbolicamente marcados, nos quais existe a presença de marcadores de grupos, elementos que promovem a cooperação por indicar pertinência compartilhada. Na presente tese de doutorado, foram produzidos dois artigos empíricos que investigaram como a cooperação humana se organiza diante dos fatores reciprocidade, comportamento de favorecimento de grupos, influência de marcadores de grupo e sexo dos indivíduos. O método de investigação consistiu no emprego de jogos online de doação de fichas, nos quais os sujeitos interagiam com jogadores virtuais controlados pelo experimento. Em linhas gerais, verificamos que o comportamento cooperativo sofre forte influência da reciprocidade. A cooperação também é afetada pelo favorecimento de grupos, comportamento que emergiu sob a influência das variáveis naturalidade, etnia e religião, as quais atuaram como marcadores de grupo. O comportamento de favorecimento de grupos dos sujeitos mostrou-se amplificado na condição em que os parceiros de grupo cooperaram de forma generosa e enfraquecido na condição em que os parceiros de grupo foram pouco generosos. Verificamos também que a cooperação não é afetada pelo sexo dos indivíduos. Por outro lado, homens e mulheres cooperam de forma diferenciada sob a influência da reciprocidade e do comportamento de favorecimento de grupos: as mulheres apresentam um perfil mais recíproco na cooperação e os homens cooperam pouco com os indivíduos que não pertencem ao seu grupo, mesmo quando estes são generosos. Os resultados dos trabalhos, tomados em conjunto, contribuem para a compreensão do valor adaptativo da cooperação, da reciprocidade e do comportamento de favorecimento de grupos na solução de desafios na história evolutiva do homem | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURÃO, Rochele Vasconcelos Castelo Branco. Fatores que influenciam a cooperação em humanos. 2012. 135 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | cooperação humana | por |
dc.subject | reciprocidade | por |
dc.subject | favorecimento de grupos | por |
dc.subject | diferenças sexuais | por |
dc.subject | marcadores de grupo | por |
dc.subject | psicologia evolucionista | por |
dc.subject | human cooperation | eng |
dc.subject | reciprocity | eng |
dc.subject | in-group favoritism | eng |
dc.subject | sex differences | eng |
dc.subject | ingroup markers | eng |
dc.subject | evolutionary psychology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Fatores que influenciam a cooperação em humanos | por |
dc.type | doctoralThesis | por |