Projeto estrutural de um motor-foguete acadêmico a combustível sólido
dc.contributor.advisor | Costa, João Carlos | |
dc.contributor.advisor-co1 | George Santos Marinho | pt_BR |
dc.contributor.author | Galvão, Mateus | |
dc.contributor.referees1 | Fernandez, José Henrique | |
dc.contributor.referees2 | Araujo, Jonatha Wallace da Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | This project aims to design an academic solid rocket engine. The objective of the project is the structural design of an M-class academic rocket engine built in AISI 1040 alloy steel and capable of transmitting power to a rocket with a three-kilometer mark, to be manufactured, tested and studied by the Potiguar Rocket Design Team in its future works. This project introduces improvements to the methods used to design rocket engines using analytical and computational methods as Tresca-Guest’s theory of failure and the Finite Element Method to validate the design of a motor-case by using the ASME’s rules for construction of a pressure vessel and the application of screw threads in the main components for easiness in sealing and assembly and disassembly operations instead of fasteners for the fixation of the elements. All the results are validated by the design and safety parameters adopted. Keywords: rocket | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo o projeto estrutural e dimensional de um motor-foguete acadêmico classe M de propulsão sólida, construído em aço carbono AISI 1040 capaz de transmitir potência suficiente a um foguete para atingir um apogeu de aproximadamente três quilômetros de altura, a ser fabricado, testado e estudado pela Equipe Potiguar Rocket Design em seus trabalhos. O trabalho apresenta uma melhoria no projeto dos motores-foguetes da Equipe, a segurança do projeto será analisada através de cálculos analíticos fazendo uso do critério de falha de Tresca-Guest e também por uma simulação numérica do modelo através do método dos elementos finitos utilizando o critério de von Mises, validando o dimensionamento de um envelope-motor a partir das diretrizes e considerações de projeto de vasos de pressão constantes no código normatizado pela ASME. Como proposta de modificação no projeto, é recomendada a utilização de filetes de rosca nos componentes principais do motor-foguete pelas facilidades associadas ao mecanismo nas operações de desmontagem e montagem com vedação. Todos os resultados obtidos nas análises estão em conformidade com os parâmetros de projeto e atendem os critérios de segurança adotados. | pt_BR |
dc.identifier | 20170009543 | pt_BR |