Influência das condições meteorológicas na concentração de radônio em área de caatinga e mata atlântica dunar
dc.contributor.advisor: Campos, Thomas Ferreira da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Vanessa de Almeida
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pereira, Enio Bueno
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Fernandez, José Henrique
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Hoelzemann, Judith Johanna
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Santos, Samira de Azevedo
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: The Radon (Rn-222) is a radioactive noble-gas, colorless, odorless, tasteless, dense (9.73 kg / m3) and highly soluble in water (solubility 1,67x10-4 25 ° C and 1 atm) that, except for carbon dioxide is the gas with greater solubility in the atmosphere. This study analyzed the variation and correlation of meteorological variables with the emanations of Radon and atmospheric ions in a rainforest environment and Caatinga in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. Specifically, in Northeast biomes of Brazil (NEB) little is known about the Rn-222 behavior in relation to the distribution in the different levels of the lower troposphere, such as the Atlantic Forest Dune and Caatinga. The objective was to investigate the relationship between meteorological variables, atmospheric concentrations of Rn-222 and atmospheric ions to the period characterized as dry and rainy in the municipality of Apodi-RN and Parnamirim-RN in the dry season, entered in the biome Caatinga and Northeast Atlantic Forest Dune which covers about 800,000 km2 and 19,427 square kilometers respectively. The measurements were taken at 1.5 m above the ground. Collected from the air temperature data, relative humidity, wind speed and direction, atmospheric pressure and Rn-222 and atmospheric ion concentrations. The results showed bimodal pattern in the daily behavior of the concentration of Rn-222, in the early morning hours observed in every day. Similar behavior was observed for the concentration of ions between 04:00 and 05:00 HL (Local Time) in Parnamirim. In Apodi, the daily cycle of concentration of Rn-222 showed a pattern similar to Parnamirim, with a maximum principal of 29.38 Bq / m3 and 24.00 Bq / m3 during the dry and rainy seasons, respectively, around 17:00 HL and a secondary maximum at 15:00 HL with 27.37 Bq / m3 (dry season) and 19.00 Bq / m3 (rainy season). These cycles are consistent with conditions of a statically neutral atmosphere due to the periods of transition from stable to unstable regimes (first peak) and unstable stable (second peak) according to the Richardson number Bulk also observed in this study. Through multiple linear regression model via principal component analysis the meteorological variables that were more correlated with the concentration of Rn-222, with 88% explanation were the relative humidity, wind speed and solar radiation.
dc.description.resumo: O Radônio (Rn-222) é um gás nobre-radiativo, incolor, inodoro, insípido, denso (9,73 kg/m3) e altamente solúvel na água (solubilidade de 1,67x10-4 a 25ºC e 1Atm) que, com exceção do Dióxido de Carbono, é o gás com maior solubilidade na Atmosfera. Neste estudo foram analisadas a variação e correlação das variáveis meteorológicas com as emanações de Radônio e íons atmosféricos em um ambiente de floresta equatorial e Caatinga do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Especificamente em biomas do Nordeste do Brasil (NEB) pouco se sabe sobre o comportamento Rn-222, no que diz respeito à distribuição nos diferentes níveis da baixa troposfera, a exemplo da Mata Atlântica Dunar e Caatinga. Assim, o objetivo foi de investigar a relação entre variáveis meteorológicas, as concentrações atmosféricas de Rn-222 e íons atmosféricos para o período caracterizado como seco e chuvoso, no município de Apodí-RN e Parnamirim-RN no período seco, inseridos no bioma de Caatinga e Mata Atlântica Dunar Nordestina que abrange cerca de 800.000 Km2 e 19.427 km², respectivamente. As medidas foram realizadas a 1,5 m do solo. Coletaram-se dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade e direção do vento e pressão atmosférica bem como concentrações de Rn-222 e de íons atmosféricos. Os resultados mostraram um padrão bimodal no comportamento diário da concentração de Rn-222, nas primeiras horas da manhã observado em todos os dias. Comportamento semelhante foi observado para a concentração de íons entre 04:00 e 05:00 HL (Horário Local) em Parnamirim. Em Apodí, o ciclo diário da concentração de Rn-222 mostrou um padrão semelhante ao de Parnamirim, com um máximo principal de 29,38 Bq/m3 e 24,00 Bq/m3 durante a estação seca e chuvosa, respectivamente, em torno de 17:00 HL e um máximo secundário às 15:00 HL com 27,37 Bq/m3 (estação seca) e 19,00 Bq/m3 (estação chuvosa). Estes ciclos são consistentes com situações de uma atmosfera estaticamente neutra devido à transição de períodos de estável para regimes instáveis (primeiro pico) e instáveis para estável (segundo pico) de acordo com o número de Richardson Bulk também observado neste estudo. Através do modelo de regressão linear múltipla via análise de componentes principais as variáveis meteorológicas que se mostraram mais correlacionadas com a concentração de Rn-222, com explicação de 88% foram a umidade relativa, velocidade do vento e a radiação solar global.
dc.identifier.citation: DANTAS, Vanessa de Almeida. Influência das condições meteorológicas na concentração de radônio em área de caatinga e mata atlântica dunar. 2016. 107f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Radônio
dc.subject: Íons atmosféricos
dc.subject: Número de Richardson
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.title: Influência das condições meteorológicas na concentração de radônio em área de caatinga e mata atlântica dunar
dc.title.alternative: Influence of weather conditions in radon concentration in caatinga area and atlantic dune
dc.typedoctoral: Thesis