Diretrizes para utilização de hidrogênio verde no sistema de transporte urbano do Brasil
dc.contributor.advisor: González, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Braga, Izaac Paulo Costa
dc.contributor.referees1: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.referees2: Hékis, Hélio Roberto
dc.contributor.referees3: Costa, Luis Henrique Gonçalves
dc.contributor.referees4: Oprime, Pedro Carlos
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: Amidst the climate crisis, replacing fossil fuels with renewable alternatives, such as green hydrogen (GH₂), is essential. In the transport sector, hydrogen (H₂) plays a strategic role in the decarbonization process, offering technical feasibility along with environmental, social, and economic benefits. This research aims to propose guidelines for the use of GH₂ in Brazil’s urban transport system. The methodological approach was divided into three phases: (i) a systematic literature review (SLR) on the application of GH₂ in urban transport; (ii) case studies of countries with established GH₂ strategies in the transport sector, namely Germany, China, the United States, and Japan; and (iii) the development of guidelines based on the Brazilian case, validated by a panel of experts. As a result, 32 guidelines were formulated and categorized into eight analytical dimensions: (i) environmental, (ii) social, (iii) economic, (iv) infrastructure, (v) research, development, and innovation (R&D&I) and technological alternatives, (vi) safety, (vii) regulation, and (viii) marketing. These guidelines are intended to support decision-making processes for adopting GH₂ as a fuel in Brazil’s urban mobility system and can be adapted by other countries interested in establishing their own strategies, given the detailed methodological framework presented in this study. Additionally, the research presents a comparative analysis of hydrogen fuel cell vehicles and battery electric vehicles, highlighting the most sustainable option for urban transport. The study also discusses the distribution of GH₂ through natural gas pipeline networks. Finally, it identifies refueling infrastructure as a key factor for the viability of GH₂ in the transport sector, emphasizing the importance of financial incentives and government investments to promote its development.
dc.description.resumo: Em meio à crise climática, a substituição de combustíveis fósseis por alternativas renováveis, como o hidrogênio verde (H₂V), é crucial. No setor de transportes, o hidrogênio (H₂) desempenha um papel estratégico no processo de descarbonização, oferecendo viabilidade técnica, bem como vantagens ambientais, sociais e econômicas. Esta pesquisa tem como objetivo propor diretrizes para a utilização de H₂V no sistema de transporte urbano do Brasil. O procedimento metodológico foi dividido em três fases: (i) revisão sistemática da literatura (RSL) sobre a aplicação do H₂V no transporte urbano; (ii) análise de casos em países com estratégias consolidadas para o uso do H₂V no setor de transportes, sendo Alemanha, China, Estados Unidos e Japão; e (iii) formulação das diretrizes a partir da análise do caso brasileiro, validada por um grupo de especialistas. Como resultado, foram elaboradas 32 diretrizes agrupadas em oito dimensões de análise: (i) ambiental, (ii) social, (iii) econômica, (iv) infraestrutura, (v) pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) e alternativas tecnológicas, (vi) segurança, (vii) regulação e (viii) marketing. Essas diretrizes visam apoiar o processo de tomada de decisão para a adoção do H₂V como combustível no sistema de mobilidade urbana do Brasil, podendo também ser adaptadas por outros países interessados em estabelecer suas próprias estratégias, dado o detalhamento das etapas metodológicas deste estudo. Além disso, a pesquisa apresentou uma análise comparativa entre veículos movidos a células a combustível de H₂ e veículos elétricos a bateria, destacando a alternativa mais sustentável para o transporte urbano. Também foram discutidos aspectos relacionados à distribuição do H₂V por redes de gasodutos de gás natural. Por fim, o estudo identificou que a infraestrutura de abastecimento é um dos principais fatores para garantir a viabilidade do uso do H₂V no setor de transportes, destacando a importância de incentivos financeiros e investimentos governamentais para fomentar seu desenvolvimento.
dc.identifier.citation: BRAGA, Izaac Paulo Costa. Diretrizes para utilização de hidrogênio verde no sistema de transporte urbano do Brasil. Orientador: Dr. Mario Orestes Aguirre González. 2025. 134f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Sistema de transporte urbano
dc.subject: Diretrizes
dc.subject: Setor de transportes
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA
dc.title: Diretrizes para utilização de hidrogênio verde no sistema de transporte urbano do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis