Circulação hidrodinâmica e renovação das águas no complexo estuarino lagunar Mundaú-Manguaba para diferentes configurações de embocaduras
dc.contributor.advisor: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Cynara de Lourdes da Nóbrega
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Mariana Kummer da Rocha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Polli, Bruna Arcie
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Righetto, Antonio Marozzi
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-19
dc.description.abstract: The Mundaú-Manguaba Estuarine-Lagoon Complex (MMELC) is a system formed by two lagoons, Mundaú and Manguaba, which are connected through narrow channels and share an ocean inlet that shifts positions dynamically. Despite the great socioeconomic significance for the state of Alagoas, the complex has an accelerated process of environmental degradation due to anthropic practices such as the discharge of sanitary sewage, industrial effluents and exploitation of natural resources. Therefore, the aim of this study is to evaluate the hydrodynamic circulation and the water renewal of the lagoon complex, considering the morphological changes occurred in the ocean inlet. The hydrodynamic modeling and the analysis of characteristic hydraulic times were performed with the Hydrodynamic Environmental System (SisBaHiA®) for three scenarios of different inlet configurations (2006, 2014 and 2017). The simulations were carried out using the average freshwater discharge and wind data for dry and wet seasons. The hydrodynamic results indicated higher velocities and tidal ranges at the inlets of the main channels of the Mundaú and Manguaba lagoons. The tidal range revealed that the channel system is an efficient filter in reducing tidal variability inside the lagoons. The residence time indicated possible stagnation areas in the northern region of the Manguaba lagoon and in the eastern and southern portions of the Mundaú lagoon. The residence time, water age and renewal rate simulations showed that MMELC is strongly influenced by the river discharge of the Paraíba do Meio and Mundaú rivers. The scenario with the 2014 configuration had higher renewal rates and, consequently, lower water ages, indicating that the different inlet configurations significantly interfere with the hydrodynamic circulation and water renewal of the lagoon estuarine complex.
dc.description.resumo: O Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) é um sistema formado por duas lagunas, Mundaú e Manguaba, que são conectadas por canais estreitos e compartilham uma entrada oceânica que muda de posição dinamicamente. Apesar da grande importância socioeconômica para o estado de Alagoas, o complexo possui um acelerado processo de degradação ambiental devido às práticas antrópicas como o lançamento de esgoto sanitário, efluentes industriais e exploração dos recursos naturais. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar a circulação hidrodinâmica e a renovação das águas do complexo estuarino lagunar, levando em consideração as alterações morfológicas ocorridas na embocadura. As modelagens de circulação hidrodinâmica e as análises de tempos hidráulicos característicos foram realizadas com o auxílio do Sistema Base de Hidrodinâmica Ambiental (SisBaHiA®) para três cenários com configurações de embocaduras distintas (2006, 2014 e 2017). As simulações foram elaboradas a partir dos dados médios de vazão e de vento, para as estações seca e chuvosa. Os resultados hidrodinâmicos indicaram velocidades e amplitudes de marés mais elevadas nas embocaduras dos canais principais das lagunas Mundaú e Manguaba. A verificação da amplitude da maré revelou que o sistema de canais é um filtro eficiente na redução dos efeitos da maré nas lagunas. O tempo de residência apontou possíveis áreas de estagnação na região norte da laguna Manguaba e nas porções leste e sul da laguna Mundaú. As simulações do tempo de residência, idade da água e taxa de renovação evidenciaram que o CELMM é fortemente influenciado pelo aporte fluvial dos rios Paraíba do Meio e Mundaú. O cenário com a configuração de 2014 apresentou maiores taxas de renovação e, em consequência, menores idades das águas, mostrando que as diferentes configurações de embocaduras interferem de forma significativa na circulação hidrodinâmica e na renovação das águas do complexo estuarino lagunar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Mariana Kummer da Rocha. Circulação hidrodinâmica e renovação das águas no complexo estuarino lagunar Mundaú-Manguaba para diferentes configurações de embocaduras. 2020. 131f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: SisBaHiA®
dc.subject: Lagoas costeiras
dc.subject: Tempo de residência
dc.subject: Taxa de renovação
dc.subject: Idade da água
dc.title: Circulação hidrodinâmica e renovação das águas no complexo estuarino lagunar Mundaú-Manguaba para diferentes configurações de embocaduras
dc.title.alternative: Hydrodynamic circulation and water renewal in the Mundaú-Manguaba Estuarine-Lagoon Complex for different inlet configurations
dc.typemaster: Thesis