A relação entre a governança e a condição financeira dos municípios brasileiros
dc.contributor.advisor: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Severino Cesário de
dc.contributor.author: Salustiano, Jéssica da Costa
dc.contributor.referees1: Schwarz, Lucas Allan Diniz
dc.contributor.referees2: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees3: Araújo, Ronaldo José Rego de
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: Public governance has gained increasing importance in the administration of municipalities, especially in a context of fiscal constraints and the demand for greater transparency and efficiency in the management of public resources. This study aims to analyze the relationship between governance in Brazilian municipalities and their governmental financial condition. Grounded in Financial Condition Theory and empirical studies, the research hypothesizes that there is a significant association between governance indices (measured by the management dimension of the IGM-FA) and the financial condition of municipalities (measured by the indicators of debt, current savings, and relative liquidity, which compose the payment capacity score (CAPAG)). The research covered all 5,570 Brazilian municipalities, and the database spanned the period from 2018 to 2023. The variables Debt Indicator, Current Savings, and Liquidity totaled 31,130, 32,025, and 27,303 observations, respectively, due to the absence or inconsistency of municipal financial reports. The methodology adopted involves panel data analysis with fixed effects, employing regression models to assess the relationship between municipal governance and governmental financial condition. The results obtained in this study show that the coefficients of the analyzed variables presented negative values in relation to the Management Dimension of the Municipal Governance Index (IGM/CFA). Thus, an increase in the governance index is associated with a decrease in debt, current savings, and liquidity levels, suggesting that a more favorable financial condition is related to more efficient governance. The results support all the hypotheses formulated: the Management Dimension of the IGM-CFA has a significant influence on the debt index, the current savings indicator, and the relative liquidity indicator, suggesting that more effective governance is associated with better financial conditions in municipalities. The analysis also revealed that per capita PIB is positively related to financial condition, while population size showed no significant influence.
dc.description.resumo: A governança pública tem ganhado crescente importância na administração dos municípios, especialmente em um cenário de restrições fiscais e demanda por maior transparência e eficiência na gestão dos recursos públicos. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a governança nos municípios brasileiros e a sua condição financeira governamental. Fundamentada na Teoria da Condição Financeira e em estudos empíricos, a pesquisa postula as hipóteses de que existe uma associação significativa entre os índices de governança (mensurada pela dimensão gestão do IGM-FA) e a condição financeira dos municípios (mensurada pelos indicadores de endividamento, poupança corrente e liquidez relativa, que compõem a nota da condição de pagamento (CAPAG). A pesquisa abrangeu a totalidade dos 5.570 municípios brasileiros e a base de dados contemplou o período de 2018 a 2023. As variáveis Indicador de Endividamento, Poupança Corrente e Liquidez totalizaram, respectivamente, 31.130 32.025 e 27.303 observações devido à ausência ou inconsistência nos relatórios financeiros municipais. A metodologia adotada envolve a análise de dados em painel que adota efeitos fixos (Fixed-effects), empregando modelos de regressão para avaliar a relação entre a governança municipal e a condição financeira governamental. Os resultados obtidos neste estudo mostram que os coeficientes das variáveis analisadas apresentaram valores negativos em relação à Dimensão Gestão do Índice de Governança Municipal (IGM/CFA). Assim, um aumento no índice de governança está associado a uma diminuição nos níveis de endividamento, poupança corrente e liquidez, sugerindo que uma condição financeira mais favorável está relacionada a uma governança mais eficiente. Os resultados sustentam todas as hipóteses formuladas: a Dimensão Gestão do IGM-CFA tem uma influência significativa sobre o índice de endividamento, o indicador de poupança corrente e o indicador de liquidez relativa, sugerindo que uma governança mais eficaz está associada a melhores condições financeiras nos municípios. A análise também revelou que o PIB per capita está positivamente relacionado à condição financeira, enquanto o tamanho populacional não mostrou uma influência significativa.
dc.identifier.citation: SALUSTIANO, Jéssica da Costa. A relação entre a governança e a condição financeira dos municípios brasileiros. Orientadora: Dra. Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira de Lucena. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Teoria da Condição Financeira
dc.subject: Contabilidade Governamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A relação entre a governança e a condição financeira dos municípios brasileiros
dc.typemaster: Thesis