O uso das tecnologias digitais para o ensino em hemoterapia: construção e validação de um material didático para um curso a distância
dc.contributor.advisor: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Leilanne Kelly Borges de Albuquerque
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Frazão, Cecilia Maria Farias de Queiroz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-11-27
dc.description.abstract: Health professionals have increasingly valued the use of digital technological resources as a potential instrument in the search for updating their knowledge and improving their practice. Thus, in the face of evidence attesting to the deficiency in the training of these professionals in the field of hemotherapy, the need to make use of technology to improve the development of this practice so important for health care is glimpsed. This study aims to analyze the evidence of validation of a didactic material to be made available in a virtual learning environment, in a course in the distance modality, for teaching in hemotherapy for students and nursing professionals. The methodological study focused on the quantitative-qualitative approach, having the Contextualized Instructional Design as a theoretical-methodological framework, being developed in five phases: analysis, design, development, implementation and evaluation. Validation was based on 13 assessment requirements adapted from Pasquali's theoretical pole of psychometry. The data were analyzed from the Content Validation Index (CVI), and all the course units were validated because they obtained a mean IVC above 0.8, the lowest stipulated value. Twenty-three amendments were suggested by the judges. Of these, 18 were accepted and 5 were rejected. The validation variables that most obtained suggestions were general evaluation of content, organization, presentation, consistency, clarity and utility / pertinence. Suggested modifications were made to improve content. The course was considered valid for teaching in hemotherapy, and may contribute to the training of students and nursing professionals in this topic. It is hoped that the use of educational strategies such as the one adopted in this study will stimulate an active learning, based on autonomous teaching, contributing to a safer and responsible professional practice.
dc.description.resumo: Os profissionais de saúde têm valorizado cada vez mais o uso dos recursos tecnológicos digitais como instrumento potencial na busca de atualização de seus conhecimentos e aprimoramento de sua prática. Assim, diante de evidências que atestam a deficiência na formação desses profissionais na área de hemoterapia, vislumbra-se a necessidade de fazer uso da tecnologia para aprimorar o desenvolvimento dessa prática tão importante para o cuidado em saúde. Tal estudo objetiva analisar as evidências de validação de um material didático a ser disponibilizado em um ambiente virtual de aprendizagem, em um curso na modalidade à distância, para o ensino em hemoterapia para estudantes e profissionais de enfermagem. O estudo metodológico centrado na abordagem quanti-qualitativa, tendo o Design Instrucional Contextualizado como arcabouço teórico-metodológico, sendo desenvolvido em cinco fases: análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação. A validação ocorreu com base em 13 requisitos de avaliação adaptados do polo teórico da psicometria de Pasquali. Os dados foram analisados a partir do Índice de Validação de Conteúdo (IVC), sendo todas as unidades do curso validadas por obterem média de IVC acima de 0,8, menor valor estipulado. Foram sugeridas pelos juízes 23 alterações. Dessas, 18 foram acatadas e 5 rejeitadas. As variáveis de validação que mais obtiveram sugestões foram avaliação geral do conteúdo, organização, apresentação, consistência, clareza e utilidade/pertinência. As modificações sugeridas foram feitas visando a melhoria do conteúdo. O curso foi considerado válido para o ensino em hemoterapia, podendo vir a contribuir para a formação de estudantes e profissionais de enfermagem neste tema. Almeja-se que o uso de estratégias educacionais como a adotada neste trabalho estimule uma aprendizagem ativa, pautada no ensino autônomo, contribuindo para uma prática profissional mais segura e responsável.
dc.identifier.citation: SANTOS, Leilanne Kelly Borges de Albuquerque. O uso das tecnologias digitais para o ensino em hemoterapia: construção e validação de um material didático para um curso a distância. 2018. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Hemoterapia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO: INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: O uso das tecnologias digitais para o ensino em hemoterapia: construção e validação de um material didático para um curso a distância
dc.typemaster: Thesis