O voo e os cânticos no quilombo de Acauã: as práticas educativas na construção da cultura e identidade de uma comunidade
dc.contributor.advisor | Rêgo, Maria Carmem Freire Diógenes | |
dc.contributor.author | Bezerra, Paulo Henrique | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes , Melquisedeque de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Josineide Silveira de | |
dc.date.issued | 2024-08-02 | |
dc.description.abstract | This study identified the educational practices in the quilombo of Acauã, located in the city of Poço Branco/RN, aiming to understand how these practices contribute to the strengthening of the culture and identity of the quilombola community studied. We highlight that the black women's dança da farinhada group, the casa de farinha, the residents' association, the Escola Municipal Maria Francisca Catarina, and religious practices are identified as educational practices that reveal the sociocultural specificities, historicity, and resistance to inequalities faced by the residents of the quilombo. Reflections on the concepts of culture and identity were anchored in Freirean literature. We conducted a study of reality to comprehend the significant universe in which the research subjects are embedded. This study was carried out based on three pedagogical moments guided by the theoretical considerations of Pernambuco (2013). We used semi-structured interviews, recordings, various notes, and photographic records. The results reveal that these educational practices are pillars for maintaining the culture and identity of Acauã, thereby enabling the preservation of ancestral knowledge and teachings within the current quilombola context | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo identificou as práticas educativas no quilombo de Acauã, localizado na cidade de Poço Branco/RN, no tocante a compreensão das contribuições delas para o fortalecimento de cultura e identidade da comunidade quilombola pesquisada. Destacamos que o grupo de dança da farinhada das mulheres negras, a casa de farinha, a associação dos moradores, a escola municipal Maria Francisca Catarina e as religiões são identificadas como práticas educativas que revelam especificidades socioculturais, historicidade e as resistências as desigualdades sofridas pelos moradores do quilombo. As reflexões em torno dos conceitos de cultura e identidade foram referenciadas a partir da literatura freireana. Realizamos estudo da realidade para compreensão do universo significativo do qual os sujeitos da pesquisa estão inseridos. Estudo esse como observado nos três momentos pedagógicos vistos em Pernambuco (2013). Utilizamos entrevistas semiestruturadas, gravações, anotações diversas e registros fotográficos. O estudo revela que as práticas educativas são pilares para manter cultura e identidade em Acauã vivas e assim permitindo o resgate de saberes e ensinamentos de outrora na atual conjuntura quilombola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Paulo Henrique. O voo e os cânticos no quilombo de Acauã: as práticas educativas na construção da cultura e identidade de uma comunidade. Orientação: Profa. Dra. Maria Carmem Freire Diógenes Rêgo. 2024. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação. Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Quilombo | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | O voo e os cânticos no quilombo de Acauã: as práticas educativas na construção da cultura e identidade de uma comunidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |