Mapeamento de risco e análise de estabilidade de movimentos de massa na comunidade São José do Jacó, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Laddyla Thuanny Vital | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Carlos Wilmer | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Mendonça, Marcos Barreto de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.description.abstract | Despite being natural processes of Earth's surface dynamics, mass movements could be accelerated or unleashed by anthropic interference. Inadequate occupation of areas highly susceptible to mass movement processes, are the principal cause of accidents associated with landslides in brazilian urban slopes, especially those occupied by settlements and slums. In Natal, RN, the existence of high declivity areas allied to inappropriate human occupation makes the municipality susceptible to slope stability issues. One of the areas dealing with this problem is the São José do Jacó community, where this work has focused. In that context, the present research aimed to map mass movements occurrence risk, as well as quantify the stability of slopes neighboring the São José do Jacó community. A semiquantitative model proposed by Faria (2011), which implement the multi-criteria evaluation technique AHP in a GIS system, was used for risk mapping. For slope stability analysis both deterministic and probabilistic approaches were applied, assisted by the software Slide version 7.0, developed by Rocscience. The risk analysis results show a critical hazard situation for the area residents, mostly related to the possibility of slide mass movements, with potential economic, environmental, and social losses. Considering the hypothetical condition of complete saturation, both deterministic and probabilistic stability analyses indicate the possibility of instability in sections 03 and 06. Simulations indicated stability in all other sections. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os movimentos de massa, embora sejam processos naturais da dinâmica da superfície do planeta, podem ser acelerados ou desencadeados pela interferencia antrópica. A ocupação inadequada de áreas altamente suscetíveis aos processos de movimentação de massa é a principal causa de acidentes associados a escorregamentos nas encostas urbanas brasileiras, especialmente aquelas ocupadas por assentamentos e favelas. Em Natal – RN, a existência de áreas de relevo com alta declividade, aliado à ocupação humana inadequada, vêm tornando o município suscetível a problemas de instabilidade de encostas. Uma das áreas que sofre com essa problemática é a Comunidade São José do Jacó, local no qual este trabalho foi desenvolvido. Neste contexto, esta pesquisa objetivou mapear o risco de ocorrência de movimentos de massa, assim como quantificar a estabilidade dos taludes adjacentes à Comunidade São José do Jacó. Para o mapeamento do risco, utilizou-se um modelo qualiquantitativo proposto por Faria (2011), o qual implementa a técnica de avaliação multicritério AHP a um sistema informação geográficas (SIG). Para as análises de estabilidade da encosta foram utilizadas as abordagens determinística e probabilística, com auxílio do programa Slide Versão 7.0, desenvolvido pela Rocscience. Os resultados da análise de risco apontaram para existência de uma situação crítica de risco para a população residente da área, principalmente relacionada à possibilidade de ocorrência do movimento de massa do tipo escorregamento/deslizamento, com possíveis danos econômicos, ambientais, e principalmente, sociais. As análises de estabilidade tanto determinísticas quanto probabilísticas indicaram possibilidade de instabilidade em duas das seções avaliadas sob condição hipotética de completa saturação. Nas demais seções, as simulações indicaram estabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Laddyla Thuanny Vital. Mapeamento de risco e análise de estabilidade de movimentos de massa na comunidade São José do Jacó, Natal/RN. 2019. 336f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Perigo | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Probabilidade | pt_BR |
dc.subject | Movimento de massa | pt_BR |
dc.subject | AHP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de risco e análise de estabilidade de movimentos de massa na comunidade São José do Jacó, Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk mapping and stability analysis of mass movements in the São José do Jacó community, in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |