Avaliação do efeito de palmilhas adaptadas em chinelos no tratamento da fasciopatia plantar: um estudo com moradores do semiárido potiguar
dc.contributor.advisor | Souza, Marcelo Cardoso de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lins, Caio Alano de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Ana Rafaella Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Matheus Figueiredo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: Plantar fasciitis (PF) is a subcalcaneal painful syndrome, which was firstly described in 1812. It is the most common cause of pain in the plantar heel region. Estimates highlight that one out of every 10 people will have pain in the lower calcaneal region at some point in life. Most patients report poor quality of life, since pain prevents the accomplishment of activities of daily living (ADL) and the performance of physical activities. Conservative treatments account for 90% of hindfoot pain resolutions and are associated with therapies including joint mobilization, stretching, insoles, shock wave therapy and laser therapy. Nevertheless, the use of insoles is restricted to the application in closed footwear such as shoes and sneakers, and this can be an obstacle to the treatment in cities with hot weather. Objective: To assess the effectiveness of insoles adapted for slippers in pain and function in individuals with PF. Method: Randomized, double-blind, controlled and clinical study involving 66 pa-tients diagnosed with PF, who were randomized into two groups: insole slipper (IS) group (n=34), which received a custom-made slipper (flip-flop) with foot devices and smooth beige synthetic leather cover. The flat slipper group (FS) (n=34) received a slipper (flip-flop) cov-ered with smooth beige synthetic leather, identical to the one used by the intervention group, but without the foot devices. Patients were instructed to wear the slipper at least 4 hours a day for 12 weeks. We held two assessments: one before the intervention protocol (T0) and the second after the 12 weeks of intervention (T12). As the primary outcome, we considered the pain measured through the Visual Analogue Scale (VAS). The secondary outcomes were: foot function by FFI questionnaire Foot Function Index; foot and ankle functionality by FAAM questionnaire Foot and Ankle Ability Measure (FAAM); functional capacity by 6-minute walking test (6MWT); patient’s expectation and satisfaction with treatment by Likert scale; the blinding questionnaire to ascertain patients’ blinding, besides a daily diary to note the hours they wore the slipper every day. Results: The IS group significantly improved morning pain through the morning VAS variable (p=0,016); without differences between groups for end-of-day VAS (p = 0,31), 6MWT (p = 0,45) and FAAM (p = 0,062). Another statistically significant value obtained was from FFI variable, where the IS group unveiled results (p=0,023), thereby showing improvements in foot func-tion after wearing the slipper. Conclusion: Insoles adapted for flip-flops as a 12-week treat-ment for PF-related pain were effective in improving morning pain and foot function. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fasciopatia plantar (FP) é uma síndrome dolorosa subcalcânea, descrita inicialmente em 1812. É a causa mais comum de dor na região plantar do calcanhar. Existe uma estimativa que a cada 10 pessoas, uma apresente dor na região abaixo do calcâneo em algum momento da vida. A maioria dos pacientes relatam baixa qualidade de vida, pois a dor impede a realização de atividades de vida diária (AVD) e a realização de atividades físicas. Os tratamentos conservadores são responsáveis por 90% das resoluções da dor no retropé e estão associadas a terapêuticas que incluem mobilização articular, alongamento, palmilhas, terapia de ondas de choque e laser. Entretanto, a utilização de palmilhas está restrita à utilização em calçados fechados como sapatos e tênis, e isso pode ser um obstáculo ao tratamento em cidades de clima quente. Objetivo: Avaliar a efetividade das palmilhas adaptadas em chinelos na dor e função em indivíduos com FP. Método: Estudo clínico, controlado e randomizado, duplo cego com 66 pacientes com diagnóstico de FP, aleatorizados em dois grupos: grupo chinelo palmilha (CP) (n=34) recebeu um chinelo de tira customizado com peças podais e cobertura em couro sintético bege liso. O grupo chinelo liso (CL) (n=34) recebeu um chinelo de tira coberto com couro sintético bege liso, idêntico ao utilizado pelo grupo intervenção, porém sem as peças podais. Os pacientes foram instruídos a usar o chinelo no mínimo 4 horas por dia, durante 12 semanas. Duas avaliações foram realizadas: uma antes do protocolo de intervenção (T0) e a segunda após as 12 semanas de intervenção (T12). Foi considerado como desfecho primário a dor através da Escala Visual Analógica (EVA). Os desfechos secundários foram: a função do pé pelo questionário Foot Function Index (FFI); funcionalidade do pé e tornozelo pelo questionário Foot and Ankle Ability Measure (FAAM); a capacidade funcional pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6M); a expectativa e a satisfação do paciente com o tratamento pela escala likert; o questionário de cegamento, para assegurar que os participantes estivessem cegos e o diário de uso para anotação das horas em que usaram o chinelo diariamente. Resultados: O grupo CP melhorou significativamente a dor sentida pela manhã através da variável EVA manhã (p = 0,016); sem diferenças significativas entre os grupos para EVA final do dia ( p = 0,31); TC6 ( p = 0,45); e FAAM ( p = 0,062). Outro valor estatisticamente significativo obtido foi da variável FFI, onde o grupo CP apresentou melhor resultado (p = 0,023), apresentando assim, melhora na função do pé após o uso do chinelo. Conclusão: As palmilhas adaptadas em chinelos como forma de tratamento durante 12 semanas para o tratamento da FP, foram efetivas na melhora da dor pela manhã e na função do pé. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Rafaella Araújo. Avaliação do efeito de palmilhas adaptadas em chinelos no tratamento da fasciopatia plantar: um estudo com moradores do semiárido potiguar. 2019. 74f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Fasciíte plantar | pt_BR |
dc.subject | Órteses | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito de palmilhas adaptadas em chinelos no tratamento da fasciopatia plantar: um estudo com moradores do semiárido potiguar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |