Análise das propriedades termofísicas, mecânicas e geométricas de telhas cerâmicas queimadas em forno caieira e forno abóbada
dc.contributor.advisor: Paladino, Emílio Ernesto
dc.contributor.advisor-co1: Lima, João Alves de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Morais, Dabney Sérgio Guedes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Adriano dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbosa Júnior, Jader Riso
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.description.abstract: In the industry of ceramic in Rio G. do Norte, tile stands out as the most manufactured product by this industry, being the intermittent kiln abóbada and caieira the principal type of kiln used in burning. There was a need to make a study of the influence exerted by the type of kiln in which tiles are burnt in their thermo physical properties. The analysis started with 24 raw samples of tile, which was split in two groups of 12 samples and burnt in Abóbada and Caieira kiln. Besides that, it was made study of the tax of heat transfer to the environment (for each kiln). After having been burnt the samples were taken for laboratory analysis. The properties verified were impermeability, determination of dry mass, absorption of water, the load of bending rupture and its geometric characteristics, the tests were conducted following the currents standards. The tests were carried out according to the ABNT - NBR 15310. The calculation of the rate of heat transfer showed that the abóbada kiln is more efficient than the Caieira, however the results of tests on the samples revealed no superiority of one over another sample. So the furnace had no influence on the performance of the ceramic tileseng
dc.description.resumo: Na indústria de cerâmica vermelha a telha desponta como o produto mais fabricado pela indústria de cerâmica do Seridó/RN, sendo os fornos intermitentes do tipo abóbada e caieira os mais utilizados para a queima destas telhas. Verificou-se a necessidade de se fazer um estudo da influência exercida pelo tipo de forno no qual as telhas são queimadas nas suas propriedades termofísicas, mecânicas e geométricas. Sendo selecionadas 24 amostras de um mesmo processo de fabricação, no entanto estas foram posteriormente separadas em dois lotes de 12 unidades e levadas a queima no forno caieira e abóbada. É importante ressaltar que os corpos de prova não fazem parte do processo produtivo das cerâmicas de onde foram utilizados os fornos para queima, ou seja, as cerâmicas gentilmente cederam seus fornos para a realização do experimento. Foi realizado um estudo da taxa de transferência de calor ao meio ambiente para cada tipo de forno. Assim as amostras após serem queimadas foram levadas para análise em laboratório. As propriedades verificadas foram à impermeabilidade, determinação da massa seca e da absorção da água, determinação da carga de ruptura à flexão e de suas características geométricas. Os ensaios foram realizados segundo a norma ABNT - NBR 15310. O calculo da taxa de transferência de calor mostrou que o forno abóbada é mais eficiente que o caieira, no entanto os resultados dos ensaios nas amostras mostraram que não houve superioridade de uma amostra sobre outra, assim os fornos não tiveram influência no desempenho das telhaspor
dc.identifier.citation: MORAIS, Dabney Sérgio Guedes de. Análise das propriedades termofísicas, mecânicas e geométricas de telhas cerâmicas queimadas em forno caieira e forno abóbada. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Telhas cerâmicapor
dc.subject: Fornos intermitentespor
dc.subject: Propriedades termofísicaspor
dc.subject: Transferência de calorpor
dc.subject: Ceramic tileseng
dc.subject: Intermittent kilneng
dc.subject: Thermal physical propertieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Análise das propriedades termofísicas, mecânicas e geométricas de telhas cerâmicas queimadas em forno caieira e forno abóbadapor
dc.typemaster: Thesispor