Os idiomatismos de Paulo Braga com vassourinhas no Samba e na Bossa Nova
dc.contributor.advisor | Campos, Cleber da Silveira | |
dc.contributor.author | Lima, Kamillo Kaio Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Barsalini, Leandro | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Casacio, Lucas Baptista | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | This master's thesis aims to investigate the idiomatic traits in drummer Paulo Braga's performance, with emphasis on his use of brushes type drumsticks, especially in the samba and bossa nova genres. In addition to a detailed biography, musical aspects that Braga uses frequently and which are considered specific to his approach are examined. From the crossing of information obtained through oral history, mostly from lives held during the pandemic, as well as transcriptions and musical analyses, I will present the idiomatic elements that define his performance, aiming to identify distinctive characteristics in his way of playing with brushes. | |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo investigar os traços idiomáticos na performance do baterista Paulo Braga, com ênfase em sua utilização das baquetas do tipo “vassourinhas”, especialmente nos gêneros do samba e da bossa nova. Além de uma biografia detalhada, são examinados aspectos musicais que Braga utiliza de forma recorrente e que são considerados próprios de sua abordagem. A partir do cruzamento de informações obtidas através da história oral, em sua maioria provenientes de lives realizadas durante a pandemia, bem como transcrições e análises musicais, apresentarei os elementos idiomáticos que definem sua execução, visando identificar características distintivas no seu modo de tocar com vassourinhas. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | LIMA, Kamillo Kaio Pereira. Os idiomatismos de Paulo Braga com vassourinhas no Samba e na Bossa Nova. Orientador: Dr. Cleber da Silveira Campos. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Bateria – instrução e estudo | |
dc.subject | Vassourinhas | |
dc.subject | Samba | |
dc.subject | Bossa Nova | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | |
dc.title | Os idiomatismos de Paulo Braga com vassourinhas no Samba e na Bossa Nova | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |