Desenvolvimento de cartilha digital para apoio ao pré-natal na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.author: Smith, Alessandra Cynara
dc.contributor.referees1: Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio César Bezerra da
dc.contributor.referees3: Souza, Juliana Raquel Silva
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Considering the importance of prenatal attention, as well as the utilization of educational resources in the health education process, the idea of creating a digital booklet based on the satisfaction and perceptions of pregnant women served at Basic Health Units within the realm of Primary Health Care has been conceived. This initiative aimed to enhance prenatal care, meet the population's needs regarding the services provided at Health Units, and enable autonomous and collective learning as a consequence of this study. Therefore, the objective was to develop a digital booklet to support prenatal care conducted at Family Health Strategy Units. This constitutes methodological research for the development of a digital booklet for pregnant women at various stages of pregnancy, with mixed data collection through questionnaires and interviews, conducted in two phases: 1) Mapping the learning needs of the pregnant women; 2) Development of the digital booklet. It is noteworthy that the study adhered to the ethical principles prescribed for research involving human subjects by Resolution No. 466/2012 and No. 510/2016 of the National Health Council, with the ethical committee's approval as per Opinion No. 5.444.194 and approval on June 1, 2022. Research was realized with eighty-six pregnant women that were followed at the Family Health Unit of Felipe Camarão II, within the facility's premises, throughout their prenatal consultations. Based on the responses of the pregnant women, it was observed that the majority had expectations related to their prenatal care (48%) and that most were satisfied with the care provided (50%). A minority had no prior expectations of prenatal care (28%), and another minority were dissatisfied with the service offered (23%). The responses of the pregnant women were used to create educational material in the form of a digital booklet. This booklet will serve as support for face-to-face meetings with the pregnant women.
dc.description.resumo: Por considerar a importância da atenção ao pré-natal, bem como da utilização de recursos educativos no processo de ensino em saúde, a elaboração de uma cartilha digital que seja baseado na própria satisfação e percepção das gestantes atendidas nas Unidades Básicas de Saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde foi idealizada com o intuito de melhorar a assistência de pré-natal, atender as necessidades da população quanto ao serviço prestado nas Unidades de Saúde e possibilitar uma aprendizagem autônoma e coletiva da população como consequência do presente estudo. Objetivou-se, portanto, desenvolver uma cartilha digital de apoio ao pré-natal realizado nas Unidades de Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa metodológica de desenvolvimento de uma cartilha digital para as gestantes, nos diversos estágios de gestação, com coleta de dados mistos através de questionários e entrevistas, realizadas em duas etapas: 1) Mapeamento das necessidades de aprendizagem das gestantes; 2) Desenvolvimento de cartilha digital. O estudo foi desenvolvido junto a oitenta e seis gestantes, as quais foram acompanhadas na Unidade de Saúde da Família de Felipe Camarão II, nas próprias dependências da Unidade, no transcorrer das consultas de pré-natal. Vale ressaltar que o estudo respeitou os princípios éticos preconizados para as pesquisas realizadas com seres humanos pela Resolução nº 466/2012 e nº 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde, cujo parecer da comissão de ética foi o de aprovar a realização do estudo, conforme Parecer nº 5.444.194 e aprovação em 01 de junho de 2022. Com base nas respostas das gestantes, foi possível perceber que a maioria apresentou expectativas relacionadas ao seu cuidado pré-natal (48%) e ainda que a maioria se mostra satisfeita com o atendimento ofertado (50%). Uma minoria não apresentou expectativas prévias ao atendimento (28%) de pré-natal e outra minoria se mostrou insatisfeita com o atendimento disponibilizado (23%). As respostas das gestantes foram utilizadas para construir um material educativo em formato de cartilha digital. Essa cartilha servirá de apoio para encontros presenciais com as gestantes.
dc.identifier.citation: SMITH, Alessandra Cynara. Desenvolvimento de cartilha digital para apoio ao pré-natal na Atenção Primária à Saúde. Orientadora: Dra. Pétala Tuani Cândido de Oliveira Salvador. 2024. 74f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Ensino em saúde
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de cartilha digital para apoio ao pré-natal na Atenção Primária à Saúde
dc.typemaster: Thesis