A sombra do rei: análise da personagem Xerxes na tragédia Persas de Ésquilo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrey Pereira de
dc.contributor.author: Albuquerque, Rafael Vale Geroncio Borges de
dc.contributor.referees1: Sousa, Elri Bandeira de
dc.contributor.referees2: Barbosa, Marcos César Tindo
dc.contributor.referees3: Dunder, Mauro
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: This thesis proposes an analysis of the character Xerxes in Aeschylus’ Persians tragedy. To the conduction of this research, theoretical bases of history and culture related to the ancient Greek world were used. The following authors guide this part: Albin Lesky (1995 and 2015), Jacqueline de Romilly (2008) and Maria Helena da Rocha Pereira (2006). The main text sources of this analysis are Poetics and Art of Rhetoric, by Aristotle, who has been chosen as main guide to the study here developed due to the temporal proximity of only a few decades between him and the author of the work being analyzed. Being 472 BC as the possible time of its first run, Persians unfolds the events triggered after the Persians’ defeat by the Greeks at the Battle of Salamis in 480 BC. The fact that the main characters in the play are characters of recent history for the audience in question was taken into consideration, that’s why it was necessary, for a broader comprehension, a text selection of the historian Herodotus, who narrated the most part of the conflicts between Greek and Persians. For the purposes of this research only the book VIII has been utilized for having as narrative scenery the Battle of Salamis and its unfolded events. The analysis process had as methodology the detailed lecture of the scenes and has collected opinions stated by its characters, opinions which have been confronted by the actions of the analyzed character, Xerxes, so that we could draw a profile through his characteristics and motivations. Bearing in mind that during the reading it was noticed that Xerxes often was compared to his father, Dario, a former king who through wars and invasions attached a huge number of lands to the already rich Persia. Those comparisons proved pertinent to enrich a profound comprehension of Xerxes, and for this reason it was also made an analysis of Dario, that followed that same means and technics utilized to study the king Xerxes, but always aiming at elements that would help the analysis of the young king. The culmination of this research is to understand Xerxes’ actions and ponder whether these actions are related or not to the conquers of his father.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe uma análise da personagem Xerxes presente na tragédia Persas de Ésquilo. Para a condução desta pesquisa, foram utilizadas bases teóricas sobre a história e a cultura relativas ao mundo grego antigo, a exemplo de Albin Lesky (1995 e 2015), Jacqueline de Romilly (2008) e Maria Helena da Rocha Pereira (2006). A fundação da análise tem como principal base os textos Poética e Retórica, de Aristóteles, este que foi escolhido como principal guia para os estudos aqui desenvolvidos, devido à proximidade temporal de apenas algumas décadas entre ele e o autor da obra aqui estudada. Tendo 472 a.C. como sua data de possível estreia, a peça narra os eventos que foram desencadeados após a derrota persa para os gregos na batalha de Salamina em 480 a.C. Foi levado em consideração o fato de as personagens principais da peça serem figuras da história recente para o público em questão, por isto, foi pertinente para um entendimento mais amplo a seleção de textos do historiador Heródoto que narrou grande parte dos conflitos entre gregos e persas. Para os fins desta pesquisa, foi utilizado apenas o livro VIII, que tem como elemento narrativo principal a batalha de Salamina e o seu desenrolar. O processo de análise teve como metodologia a leitura detalhada das cenas, sendo destas coletadas as opiniões enunciadas pelas personagens em palco. Essas opiniões foram confrontadas pelas ações da personagem analisada para que fosse traçada uma linha das características e motivações desta personagem. Tendo em vista que durante a leitura percebeu-se que Xerxes, muitas vezes, era comparado ao seu pai, Dario, rei anterior que por meio de guerras e invasões acoplou grande quantidade de terras à, já rica, Pérsia. Estas comparações se mostraram pertinentes para o entendimento mais aprofundado de Xerxes, por isso foi feita também uma análise de Dario, que seguiu os mesmos preceitos e técnicas utilizadas na análise do rei Xerxes, porém visando sempre os elementos que ajudariam na análise do jovem rei. A culminância da pesquisa é entender as ações de Xerxes e ponderar se estas estão ou não relacionadas às conquistas de seu pai.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Rafael Vale Geroncio Borges de. A sombra do rei: análise da personagem Xerxes na tragédia Persas de Ésquilo. 2022. 80f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Tragédia grega
dc.subject: Cultura clássica
dc.subject: Ésquilo
dc.subject: Aristóteles
dc.title: A sombra do rei: análise da personagem Xerxes na tragédia Persas de Ésquilo
dc.typemaster: Thesis