Ciclos econômicos e pagamentos de dividendos: um estudo no mercado brasileiro
dc.contributor.advisor | Mota, Renato Henrique Gurgel | |
dc.contributor.author | Moura, Angélica Maria Constantino de | |
dc.contributor.referees1 | Ermel, Marcelo Daniel Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Kléber Formiga | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the behavior of the distribution of dividends of publicly traded Brazilian companies according to the effects of economic cycles, comparing the phases defined by Schumpeter (1935) with the NBER model. Noting that the studies of cycles with 4 phases are important because it seeks to observe more economic phases, thus contributing to the market (investors) who will have more information about the behavior of dividends. For this, information was collected from publicly traded companies listed on the B3 market infrastructure company between 1997 and 2021, a period that comprises the main crises in the Brazilian market: effect of the devaluation of the Real (1999), real estate crisis (2008) , the great Brazilian recession (2014-2016) and the crisis caused by the Covid pandemic (2019-2020). Data were obtained through the Thomson Reuters Refinitiv Eikon® database, using fixed panel data regression models to treat them. It was observed in the study that entities pay less dividends during the recession, contraction and recovery phases, however these payments are lower during the recession phase, a moment that can be understood as a cost containment, protecting the company's cash flow company. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo analisar o comportamento da distribuição de dividendos das empresas brasileiras de capital aberto de acordo com os efeitos dos ciclos econômicos, comparando as fases definidas por Schumpeter (1935) com o modelo NBER. Observando que os estudos dos ciclos com 4 fases são importantes pois se busca observar mais fases econômicas, contribuindo assim para o mercado (investidores) que terão maiores informações sobre o comportamento dos dividendos. Para isso, foram coletadas informações de empresas de capital aberto listadas na empresa de infraestrutura de mercado B3 entre os anos 1997 e 2021, período que compreende as principais crises do mercado brasileiro: efeito da desvalorização do Real (1999), crise imobiliária (2008), grande recessão brasileira (2014-2016) e a crise causada pela pandemia do Covid (2019-2020). Os dados foram obtidos por meio da base de dados Thomson Reuters Refinitiv Eikon®, sendo utilizados os modelos de regressão de dados em painel fixo para tratá-los. Observou-se no estudo que as entidades pagam menos dividendos durante as fases de recessão, contração e recuperação, no entanto esses pagamentos são menores durante a fase de recessão, momento que pode ser entendido como uma contenção de gastos, protegendo o fluxo de caixa da empresa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Angélica Maria Constantino de. Ciclos econômicos e pagamentos de dividendos: um estudo no mercado brasileiro. Orientador: Renato Henrique Gurgel Mota. 2022. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Política de dividendos | pt_BR |
dc.subject | Crises econômicas | pt_BR |
dc.subject | Ciclos econômicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Ciclos econômicos e pagamentos de dividendos: um estudo no mercado brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |