Conhecimento dos fisioterapeutas sobre estilo de vida ativo e comportamento sedentário pós-AVC: um estudo observacional
dc.contributor.advisor | Cacho, Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.author | Carvalho, Adriano Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino | |
dc.contributor.referees2 | Seki, Karla Luciana Magnani | |
dc.date.issued | 2021-05-14 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The low level of physical activity and sedentary behavior worsen the condition of patients after stroke. (CVA), they can even increase the risk of these patients having new stroke events. Therefore, physical exercise programs that promote an active lifestyle must be implemented in post-stroke patients. However, do professionals who care for these patients know the influence of sedentary behavior and the importance of an active lifestyle? PURPOSE: to evaluate the knowledge of physical therapists in Brazil about the active lifestyle of post-stroke patients and to compare the knowledge between physical therapists working of in the fieldwith neurofunctional physiotherapy and those not working. METHODOLOGY: This is a cross-sectional observational study using an online questionnaire with physiotherapy professionals from Brazil who were divided into two groups: those who worked in the neurofunctional area as the area of major activity and those from other areas. Professionals who were away from therapeutic practice were excluded. The questionnaire was developed on the Google Forms® platform, sent through social networks and email registered in the respective Regional Councils of Physiotherapy and Occupational Therapy. RESULTS: Of the 174 participants, we saw that professionals working in neurofunctional physical therapy have greater knowledge of studies that show the importance of physical activity (p < 0.0001). However, in relation to knowing the expression sedentary behavior, half (50%) of the professionals working in neurofunctional physical therapy did not know the expression and there was no difference between the groups (p=0.311). CONCLUSION: there was a difference in knowledge among professionals working with neurofunctional physiotherapy regarding the importance of physical activity practice and the benefits of this training in post-stroke patients, even half not to knowing the term sedentary time. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O baixo nível de atividade física e o comportamento sedentário pioram o quadro dos pacientes após Acidente Vascular Cerebral (AVC), inclusive podem aumentar o risco desses pacientes terem novos eventos de AVC. Por isso, programas de exercícios físicos que promovam o estilo de vida ativo devem ser implementados nesta população. Porém, os profissionais que atendem esses pacientes conhecem a influência do comportamento sedentário e a importância do estilo de vida ativo? OBJETIVO: avaliar o conhecimento dos fisioterapeutas do Brasil sobre o estilo de vida ativo no paciente pós AVC e comparar o conhecimento entre os fisioterapeutas atuantes na área de fisioterapia neurofuncional e não atuantes quanto ao estilo de vida ativo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional transversal utilizando questionário online com profissionais de fisioterapia de todo Brasil que foram divididos em dois grupos: os que atuavam na área de neurofuncional como a área de maior atuação e aqueles de outras áreas. Foram excluídos profissionais que estavam afastados da prática terapêutica. O questionário foi desenvolvido na plataforma Google Forms® e enviado por redes sociais e e-mail cadastrados nos respectivos Conselhos Regionais de Fisioterapia e Terapia Ocupacional. RESULTADOS: Dos 174 participantes, vimos que os profissionais com atuação em fisioterapia neurofuncional possuem maior conhecimento sobre estudos que mostram a importância da atividade física (p < 0,0001). Porém, em relação a conhecer a expressão comportamento sedentário, metade (50%) dos profissionais que atuam na fisioterapia neurofuncional não conheciam a expressão e não houve diferença entre os grupos (p=0,311). CONCLUSÃO: Houve diferença de conhecimento entre os profissionais que atuam na área de fisioterapia neurofuncional quanto conhecer a importância da prática de atividade física e os benefícios desse treino em pacientes pós AVC, mesmo a metade afirmando não conhecer a expressão tempo sedentário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Adriano Araújo de. Conhecimento dos fisioterapeutas sobre estilo de vida ativo e comportamento sedentário pós-AVC: um estudo observacional. 2021. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida ativo | pt_BR |
dc.subject | Auto cuidado | pt_BR |
dc.title | Conhecimento dos fisioterapeutas sobre estilo de vida ativo e comportamento sedentário pós-AVC: um estudo observacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |