Clusterização adaptativa de usuários NOMA no domínio da potência
dc.contributor.advisor | Silveira, Luiz Felipe de Queiroz | |
dc.contributor.author | Santos, Yuri Pedro dos | |
dc.contributor.referees1 | Sousa Júnior, Vicente Ângelo de | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Tiago Tavares Leite | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Fabrício Braga Soares de | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Pedro Thiago Valério de | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.description.abstract | The technique of Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA, Non-Orthogonal Multiple Access) is intended to enable the transmission of two or more users sharing the same resources of time, frequency, and code, and thus significantly improve the spectral efficiency of wireless communication networks in future generations. Signal multiplexing can be achieved in the Power Domain NOMA (PD-NOMA), where superposed signals are transmitted with sufficiently different power levels. The efficiency of this method fundamentally depends on two previous processing steps: an adequate clustering of users (transmission candidates) with different channel gains and the choice of power levels that will be used to transmit each signal. The solutions presented in the literature to solve the user clustering problem do not consider the dynamics of the communication systems, that is, the temporal variation of the number of users and the channel conditions. To consider these dynamic characteristics when grouping users in NOMA systems, this work proposes a new clustering technique based on a modification of the evolutionary algorithm DenStream, chosen for its evolutionary capacity, robustness to noise, and online processing. Results show that the proposed clustering technique follows the system’s dynamics, clustering all users and favoring the uniformity of the transmission rate between the clusters. | pt_BR |
dc.description.resumo | Por meio da técnica de Acesso Múltiplo Não-Ortogonal (NOMA, Non-Orthogonal Multiple Access) pretende-se viabilizar a transmissão de dois ou mais usuários compartilhando os mesmos recursos de tempo, frequência e código, e assim melhorar significativamente a eficiência espectral de redes de comunicação sem fio em gerações futuras. A multiplexação de sinais pode ser conseguida no domínio da potência (PD-NOMA, Power Domain NOMA), onde a transmissão de sinais sobrepostos é feita com níveis de potência suficientemente diferentes. A eficiência deste método depende fundamentalmente de duas etapas prévias de processamento: um agrupamento adequado de usuários (candidatos à transmissão) com diferentes ganhos de canal e a escolha dos níveis de potência que serão utilizados para transmitir cada sinal. As soluções apresentadas na literatura para resolver o problema de agrupamento de usuários não consideram a dinâmica dos sistemas de comunicação, ou seja, a variação temporal do número de usuários e as condições do canal. Para levar em conta essas características dinâmicas no agrupamento de usuários em sistemas NOMA, este trabalho propõe uma nova técnica de clusterização baseada em uma modificação do algoritmo evolucionário DenStream, escolhido por sua capacidade evolutiva, robustez ao ruído e processamento online. Os resultados mostram que a técnica de agrupamento proposta consegue acompanhar a dinâmica do sistema, clusterizando todos os usuários e favorecendo a uniformidade da taxa de transmissão entre os clusters. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Yuri Pedro dos. Clusterização adaptativa de usuários NOMA no domínio da potência. Orientador: Dr. Luiz Felipe de Queiroz Silveira. 2023. 81f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Acesso múltiplo não-ortogonal | pt_BR |
dc.subject | Acesso múltiplo ortogonal | pt_BR |
dc.subject | Clusterização de usuários | pt_BR |
dc.subject | DenStream | pt_BR |
dc.subject | Otimização da taxa de transferência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Clusterização adaptativa de usuários NOMA no domínio da potência | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |