Orthus: a blockchain platform for smart cities
dc.contributor.advisor | Cacho, Nélio Alessandro Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Loss, Stefano Momo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo Júnior, Wilson de Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Danilo Curvelo de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Thais Vasconcelos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-05 | |
dc.description.abstract | Atualmente, o blockchain tem sido amplamente usado para armazenar transações descentralizadas e seguras envolvendo criptomoeda (por exemplo, soluções Bitcoin e Ethereum). Por outro lado, os aplicativos de Cidades Inteligentes preocupam-se com a forma como os dados e serviços podem ser armazenados e compartilhados com segurança. A este respeito, esta pesquisa investiga o uso da blockchain e identifica um conjunto de requisitos essenciais para atender às necessidades da blockchain no contexto de Cidades Inteligentes. Com base nisso, foi proposta uma plataforma chamada Orthus para apoiar o uso de blockchain em iniciativas de Cidades Inteligentes focadas em escalabilidade. Esta tese de mestrado demonstrou um estudo de caso sobre como usar a plataforma proposta no contexto da Iniciativa Cidade Inteligente de Natal, no Brasil, para lidar com o registro de terras. Além disso, ele também compara essa plataforma com outras implementações que usam blockchain em diferentes domínios. Finalmente, esta pesquisa confirma que o uso da tecnologia blockchain tem muito a contribuir para soluções de Cidades Inteligentes, uma vez que permite a criação de soluções em redes distribuídas, capaz de atender à demanda de toda a população. | pt_BR |
dc.description.resumo | Currently, blockchain has been widely used to store decentralised and secure transactions involving cryptocurrency (for instance, Bitcoin and Ethereum solutions). On the other hand, smart city applications are concerned about how data and services can be safely stored and shared. In this regard, this research investigates the use of blockchain and pinpoints a set of essential requirements to meet the needs of blockchain for the context of Smart Cities. Based on that, a platform named Orthus was proposed to support the use of blockchain in Smart City initiatives focused on scalability. This master’s thesis demonstrated a case study about how to use the proposed platform in the context of the Natal Smart City Initiative, in Brazil, to handle land registration. Moreover, it also compares this platform with other implementations that use blockchain in different domains. Finally, this research confirms that use of blockchain technology has much to contribute to Smart City solutions once it enables the creation of solutions in distributed networks being able to meet the demand of the entire population. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOSS, Stefano Momo. Orthus: a blockchain platform for smart cities. 2020. 93f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Smart cities | pt_BR |
dc.subject | Scalability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Orthus: a blockchain platform for smart cities | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |