A Internet como tecnointeração da aprendizagem: valorização da cultura e identidade juvenil
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria das Graças Pinto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Assunção, Zoraia da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moura, Dante Henrique
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Sebastião Guilherme Albano da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Andrade, Arnon Alberto Mascarenhas de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798285U5por
dc.date.issued: 2008-09-26
dc.description.abstract: The present study investigates Internet as technological interaction in the school environment as a resource of the teaching-learning process. It aims to discuss the lack of synchronicity between proposals of educational access for Internet use and types of access and interaction applied by youngsters. For the development of this research, I resorted to a qualitative, descriptive and explanatory research focused on a group whose subjects are youngsters from eleven to fifteen years of age in a catholic school which belongs to a group of private teaching schools in Natal city, Rio Grande do Norte state. As methodological option it focus on a group and the observation of its participation, discourse analysis and ethnography, considering facts and data of the pedagogical practice concerning the focused theme, besides the attempt to know the youngsters everyday at school and the relationship between them and juvenile cultures. It recognizes the existence of two moments of the focused group: the first related to internet use like technological interaction; the second concerns to the way Internet is problematic as technological interaction in classroom learning. While contacting with youngsters, the study discusses the concepts of Media Environments, Culture, Identity, Network, Consumption and Citizenship. It recognizes that it is relevant for the school to consider Internet a pedagogical tool, directed not just at research, but mostly as learning environment and as learning construction in a collaborative way. It points out the need of approach between school and media environment, reevaluating the pedagogical practice, offering a new evaluation proposal (self-evaluation). It suggests a renewal in the teacher's pedagogical practice in the classroom and using Internet, valuing the connection between technological interaction and communication as motivation elements of student s learning construction and their effective participation in decisions involving citizenship. It gives priority to educational work directed at the establishment of dialogic relationship between codes, learning and contents, leading to the new findings domain in the media environment, enabling the development of abilities and performances directed at the recognition and consumption of information from a critical reading of the mediaeng
dc.description.resumo: O presente estudo investiga a Internet enquanto tecnointeração no ambiente escolar, como recurso do processo ensino-aprendizagem. Objetiva discutir os descompassos entre a proposta de acesso educacional para a utilização da Internet e a ritualidade de acesso e interação dos jovens. Remete-se a uma pesquisa de cunho qualitativo, descritivo-explicativa, realizada com adolescentes entre 11 e 17 anos de idade, numa escola confessionária da rede particular de ensino na cidade do Natal/RN. Emprega como opção metodológica o grupo focal, a observação participante, a análise do discurso e a etnografia, considerando os fatos e os dados da prática pedagógica relativa ao tema em foco, além da tentativa de conhecer o cotidiano dos jovens matriculados na escola, relacionando-o com as culturas juvenis. Reconhece a existência de dois momentos com o grupo focal: o primeiro relacionado ao uso da Internet como tecnointeração; o segundo vinculado à problematização do emprego da Internet como tecnointeração na aprendizagem em sala de aula. Discute no contato com os jovens os conceitos de Ambientes Midiáticos, Cultura e Identidade, Redes, Consumo e Cidadania. Reconhece a importância da escola considerar a Internet como ferramenta pedagógica, voltada não apenas para a pesquisa, mas principalmente como ambiente de aprendizagem e construção de conhecimento em regime colaborativo. Aponta a necessidade de aproximação entre escola e ambiente midiático, redimensionando a prática pedagógica e oferecendo uma nova proposta avaliativa (auto-avaliação). Sugere uma renovação na postura do professor em relação à sua prática educativa em sala de aula e na utilização da Internet, valorizando a junção entre tecnointeração e comunicação, como elementos motivadores da construção do conhecimento pelos alunos e de participação plena nas decisões cidadãs. Prioriza um trabalho educativo voltado para o estabelecimento de uma relação dialógica entre códigos, aprendizagens e conteúdos, propiciando o domínio de novas ferramentas no ambiente midiático, possibilitando o desenvolvimento de habilidades e competências voltadas para o reconhecimento e consumo das informações a partir da leitura crítica da mídiapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Zoraia da Silva. A Internet como tecnointeração da aprendizagem: valorização da cultura e identidade juvenil. 2008. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Internet e educaçãopor
dc.subject: Tecnointeraçãopor
dc.subject: Ensino e Aprendizagempor
dc.subject: Culturas juvenispor
dc.subject: Internet and Educationeng
dc.subject: Technological interactioneng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Juvenile cultureseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A Internet como tecnointeração da aprendizagem: valorização da cultura e identidade juvenilpor
dc.typemaster: Thesispor