Mãe selvagem: tramas entre o Mito de Lilith e o Mito da Grande Mãe, numa cena feminista
dc.contributor.advisor | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Raquel Guedes de | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Maria Brígida de | |
dc.contributor.referees2 | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | I start from the intersection of the Myth of Lilith and the Myth of the Great Mother, narratives that combined draw my personal mythology (Feinstein; Krippner, 1992). I f(r)iction (Lyra, 2011a, 2011b, 2014a, 2015, 2019, 2021) these mythologies in a scenic proposition, raising questions about how women have been historically. I propose reflections from the feminist movement, which has caused changes in the (re)existence of us women and has been actively present in the most diverse areas of society, including the arts. I fecund my research in Mythodology in Art (2011a, 2012, 2014a, 2014b, 2015), a path of artistic creation, coined by Professor Luciana Lyra, bringing out discoveries about myself in the relationship with the Artethnographed environment (Lyra, 2011a, 2014a, 2014b, 2015), based on my own experiences, in a unveiling of events that, during the process of scenic creation, we will been giving signify or resignifying. And so, as a result of the plot of the two myths, from the creative process is born the Wild Mother, an artistic, political and subversive parturition. | pt_BR |
dc.description.resumo | Parto do entrecruzamento do Mito de Lilith e do Mito da Grande Mãe, narrativas que juntas desenham a minha mitologia pessoal (Feinstein; Krippner,1992). F(r)icciono (Lyra, 2011a, 2011b, 2014a, 2015, 2019, 2021) essas mitologias numa proposição cênica, gerando questionamentos acerca de como as mulheres vêm sendo contadas historicamente. Proponho reflexões a partir do movimento feminista, que tem provocado transformações na (re)existência de nós mulheres e se feito presente de forma ativa nas mais diversas áreas da sociedade, inclusive nas artes. Fecundo a minha pesquisa na Mitodologia em Arte (2011a, 2012, 2014a, 2014b, 2015), um caminho de criação artística, cunhado pela professora Luciana Lyra, fazendo emergir descobertas sobre mim mesma na relação com o meio Artetnografado (Lyra, 2011a, 2014a, 2014b, 2015), a partir das minhas próprias experiências, num desvelar de acontecimentos que, durante o processo de criação cênica, vamos dando significado ou ressignificando. E assim, como resultado da trama dos dois mitos, do processo criativo nasce a Mãe Selvagem, uma parição artística, política e subversiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Raquel Guedes de. Mãe selvagem: tramas entre o Mito de Lilith e o Mito da Grande Mãe, numa cena feminista. Orientador: Luciana de Fátima Rocha Pereira de Lyra. 2023. 180f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Artes cênicas - maternidade - mitodologia em arte | pt_BR |
dc.subject | Teatro - processo de criação - cena feminina - Mito de Lilith - Mito da Grande Mãe | pt_BR |
dc.subject | Artes cênicas - processo de criação - Mãe Selvagem - parição artística, política e subversiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Mãe selvagem: tramas entre o Mito de Lilith e o Mito da Grande Mãe, numa cena feminista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |