Análise de um sistema de medição da vazão mássica de LN2 para uso em usinagem
dc.contributor.advisor | Melo, Anderson Clayton Alves de | |
dc.contributor.author | Frutuoso, Caio Vinícius Carlos | |
dc.contributor.referees1 | Souto, Ulisses Borges | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Igor Lopes de | |
dc.date.issued | 2018-07-04 | |
dc.description.abstract | The major aim of this work is to quantify the flow rate of liquid nitrogen by means of load cells integrated into a system for machining application. A specific software of the manufacturer of the load cells records and stores the mass variation as a function of time. From the collected values, curves of linear regression are obtained for each test referent to each opening condition of the valves, which let to calculate the mass flow through the ratio between the consumed mass and the time. The volumetric flow is obtained through the ratio between the density of liquid nitrogen and the mass flow in order to analyze the costs and economic aspects of the liquid nitrogen consumption. The work allowed the mass flow determination for various opening conditions of the system, obtaining a mass flow of 16,58 l/h for the minimum opening condition of the valves. The system used in this work belongs to the Manufacturing Laboratory of UFRN. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo quantificar a vazão mássica de nitrogênio líquido através do uso de células de carga integradas a um sistema para aplicação de LN2 em usinagem. Um software específico do fabricante registra e armazena a variação da massa em função do tempo. A partir dos pontos coletados, são gerados modelos de regressão linear para cada ensaio referente a cada condição de abertura das válvulas do sistema, o que permite calcular a vazão mássica pela relação linear entre a massa consumida e o tempo decorrido em cada ensaio. A vazão em volume é calculada com a relação entre a densidade e a vazão mássica, a fim de se analisar os custos e aspectos econômicos da quantidade consumida de nitrogênio líquido. A realização do trabalho permitiu a determinação da vazão mássica para várias condições de abertura do sistema, obtendo-se uma vazão de 16,58 l/h para a condição de mínima abertura das válvulas. O aparato utilizado neste trabalho foi montado a partir de um sistema de aplicação de LN2 existente no Laboratório de Manufatura da UFRN. | pr_BR |
dc.identifier | 2016007347 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Frutuoso, Caio Vinícius Carlos. Análise de um sistema de medição da vazão mássica de LN2 para uso em usinagem. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | nitrogênio líquido | pr_BR |
dc.subject | usinagem criogênica | pr_BR |
dc.subject | vazão mássica | pr_BR |
dc.subject | Liquid nitrogen | pr_BR |
dc.subject | Flow rate | pr_BR |
dc.subject | Cryogenic machining | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::MAQUINAS DE USINAGEM E CONFORMACAO | pr_BR |
dc.title | Análise de um sistema de medição da vazão mássica de LN2 para uso em usinagem | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |