Perfil de uso de antimicrobianos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Sousa, Klayton Galante
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca Filho, Gentil Gomes da
dc.contributor.author: Lopes, Francisco Clébison Chaves
dc.contributor.referees1: Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de
dc.contributor.referees2: Bezerra, Hellyda de Souza
dc.contributor.referees3: Machado, Lucas Amaral
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: Newborns are particularly susceptible to infections due to their immature immune systems, exacerbated by factors such as invasive procedures, length of hospital stay, and low birth weight. Consequently, studies investigating medication usage patterns in Neonatal Intensive Care Units suggest that systemic anti-infective agents constitute the most commonly used class of medications. The objective of this study is to describe the profile of antimicrobial use in Neonatal Intensive Care Units. This is a scoping review conducted according to the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI). The protocol is registered on the Open Science Framework (OSF) platform (DOI 10.17605/OSF.IO/YB4AG). The following databases were included: LILACS; EMBASE; MEDLINE/PubMed; SciELO; Web of Science; and Scopus. To identify grey literature, digital repositories were consulted. Database searches were conducted in January 2024. The identified studies were uploaded to the Rayyan app, and duplicates were removed. The inclusion criteria were: availability in full text; containing data on consumption rates, most prescribed antimicrobials, most common indications, or off-label use of antimicrobials; being conducted in NICUs; and including only antimicrobial medications, except for studies addressing off-label use. The exclusion criteria were: being a study on the use of antimicrobials for specific indications and being a duplicate or overlapping study. Study selection and data extraction were conducted by two independent reviewers. The extracted data were presented in tabular form accompanied by a narrative description. A total of 4,029 articles were identified, of which 39 were included in the final review. Most of the studies were cohort or cross-sectional. No significant variation in gestational ages was observed. Regarding birth weight, values over 2,000 grams were more common in high-income countries. Neonatal sepsis was the main reason for prescribing antimicrobials. The most common method for measuring antimicrobial consumption was Days of Therapy (DOT). Among antimicrobials, antibacterials were the most studied. The classes of penicillins, cephalosporins, and glycopeptides were mentioned in all studies. Antimicrobials were used offlabel concerning dose, administration interval, indication, and age.
dc.description.embargo: 2026-08-02
dc.description.resumo: Os recém-nascidos são especialmente suscetíveis a infecções devido à imaturidade do sistema imunológico, agravada por fatores como procedimentos invasivos, tempo de internação e baixo peso ao nascer. Em virtude disso, estudos que investigam o padrão de uso de medicamentos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) indicam que os agentes anti-infecciosos sistêmicos são a classe de medicamentos mais usada. O objetivo deste estudo é descrever o perfil de uso de antimicrobianos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de uma revisão de escopo conduzida de acordo com a metodologia proposta pelo Instituto Joana Briggs (JBI). O protocolo está registrado na plataforma Open Science Framework (OSF) (DOI 10.17605/OSF.IO/YB4AG). Foram incluídas as seguintes bases de dados: LILACS; EMBASE; MEDLINE/PubMed; SciELO; Web of Science e Scopus. Para identificar a literatura cinzenta, repositórios digitais foram consultados. As buscas nas bases de dados foram realizadas em janeiro de 2024. Os estudos identificados foram carregados no aplicativo Rayyan e as duplicatas removidas. Os critérios de inclusão foram: estar disponível na íntegra; conter dados sobre a taxa de consumo, antimicrobianos mais prescritos, as indicações mais comuns ou uso off-label de antimicrobianos; ter sido realizado em UTINs; e incluir apenas medicamentos antimicrobianos, exceto para os estudos que abordem o uso off-label. Os critérios de exclusão foram: tratar-se de um estudo do uso de antimicrobianos para indicações específicas e tratar-se de um estudo duplicado ou sobreposto. A seleção dos estudos e extração dos dados foi conduzida por dois revisores independentes. Os dados extraídos foram apresentados de forma tabular acompanhados de uma descrição narrativa. Foram identificados 4.029 artigos, dos quais 39 foram incluídos na revisão final. A maioria dos estudos eram de coorte ou transversais. Não foi observada grande variação nas idades gestacionais. Em relação ao peso ao nascer, valores superiores a 2.000 gramas foram mais comuns em países de alta renda. A sepse neonatal foi a principal razão para a prescrição de antimicrobianos. O método mais comum para medir o consumo de antimicrobianos foi Dias de Terapia (DOT). Dentre os antimicrobianos, os antibacterianos foram os mais estudados. As classes das penicilinas, cefalosporinas e glicopeptídeos foram mencionadas em todos os estudos. Os antimicrobianos foram usados de modo off-label de em relação à dose, intervalo de administração, indicação e idade.
dc.identifier.citation: LOPES, Francisco Clébison Chaves. Perfil de uso de antimicrobianos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: uma revisão de escopo. Orientador: Dr. Klayton Galante Sousa. 2024. 108f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Anti-infecciosos
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Uso de medicamentos
dc.subject: Revisão de escopo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Perfil de uso de antimicrobianos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: uma revisão de escopo
dc.typemaster: Thesis