A geometria analítica com a aplicação de vetores para a resolução de problemas
dc.contributor.advisor | Pereira, Edgar Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Samir Lopes Martins da | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Fagner Lemos de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Otto Augusto de Morais | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | This paper aims to show that the use of vectors in the study of Analytical Geometry in high school has an advantage in not only simplifying the understanding of concepts and demonstrations, but also speeding up problem solving, optimizing time - a very relevant factor in competitions such as the National High School Exam (ENEM). The paper highlights that the vast majority of available mathematics textbooks do not address this subject with the necessary approach, nor do they address it in a vectorial manner. Therefore, this paper can be used by teachers, Olympic students, graduate students, undergraduate students, and those who are aiming for military competitions or who wish to learn more about analytical geometry and vectors. In this dissertation, we have made a historical overview of analytical geometry, from its origins to the present day, we have developed the basic theory of analytical geometry up to straight lines, and the basic study of vectors up to the vector product. For this purpose, we have used the Geogebra software to represent and elucidate some geometric and vector representations in order to fully understand this topic. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de mostrar que a utilização de vetores no estudo de Geometria Analítica no ensino médio, apresenta uma vantagem em não só simplificar o entendimento dos conceitos e demonstrações, como também agilizar a resolução de problemas, otimizando o tempo - um fator muito relevante em concursos como o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). O trabalho destaca que a grande maioria dos livros didáticos de matemática disponíveis não trata desse assunto com a abordagem necessária nem tampouco vetorial, com isso, este trabalho pode ser usado por professores, estudantes olímpicos, de pós graduação, de graduação e para aqueles que almejam concursos militares ou que desejam aprender mais sobre geometria analítica e vetores. Nesta dissertação, fizemos um apanhado histórico sobre a geometria analítica, da sua origem até os dias atuais, desenvolvemos a teoria básica de geometria analítica até retas, e o estudo básico de vetores até produto vetorial. Para esse objetivo utilizamos o software Geogebra para representar e elucidar algumas representações geométricas e vetoriais a fim de uma total compreensão sobre tal tópico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Samir Lopes Martins da. A geometria analítica com a aplicação de vetores para a resolução de problemas. Orientador: Dr. Edgar Silva Pereira. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Vetores | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Geogebra | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A geometria analítica com a aplicação de vetores para a resolução de problemas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |