Estudos e propriedades mecânicas de um novo tipo de bloco cerâmico híbrido para edificações em alvenarias estruturais
dc.contributor.advisor | Gomes, Uilame Umbelino | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Câmara, Cássio Freire | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Elialdo Chibério da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Gilson Garcia da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation presents a hybrid ceramic block the use of which reside in the buildings executed with walls. Initially, we conducted a survey on the requirements and / or norms prevailing in Brazil about structural ceramic blocks, making use of the experiences in other countries. This work seeks new materials and / or products in order to maintain or increase the compressive strength of the ceramic blocks, without neglecting the other properties. Then was collected materials (clay and crushed powder) and an approach on the characterization, through fluorescence, Mineralogy, vitrification curve and characterization of these materials used in the manufacture of the blocks by Ray Diffraction "X" and SEM. Subsequently it was made, numbered and measured dimensions of about 150 bodies of the test piece (hybrid ceramic blocks in small sizes) with varying percentages of 0%, 5%, 10% and 15% substitution of crushed clay powder. After sintering of the bodies of the test piece at temperatures of 900oC, 1000oC 1100oC and with a heating rate of 5oC/minuto and level of 1 hour, the samples were submitted to the tests (compressive strength and water absorption) and calculated their retractions, which were subsequently carried out the analysis of the results according to the criteria and parameters required by Brazilian legislation and standards in force | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um bloco cerâmico híbrido cuja utilização reside nas edificações executadas com alvenarias estruturais. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa sobre as exigências e/ou normatizações vigentes no Brasil a cerca de blocos cerâmicos estruturais, fazendo uso das experiências nos outros países. Este trabalho busca novos materiais e/ou produtos com a finalidade de manter ou elevar a resistência à compressão dos blocos cerâmicos, sem desprezar as demais propriedades. Em seguida, foi realizada coleta dos materiais (argila e pó de brita) e uma abordagem acerca da caracterização, através da Fluorescência, Mineralogia, Curva de Gresificação e Caracterização destes materiais utilizados na confecção dos blocos, através da Difração de Raio X e MEV. Posteriormente, foram confeccionados, numerados e medidos as dimensões de aproximadamente 150 corpos-de-prova (blocos cerâmicos híbridos em tamanhos reduzidos) com percentuais que variam de 0%, 5%, 10% e 15% de substituição de pó de brita a argila. Após a sinterização dos corpos-de-prova a temperaturas de 900oC, 1000oC e 1100oC com taxa de aquecimento de 5oC/minuto e patamar de 1 hora, as amostras foram encaminhadas para a realização dos ensaios (resistência a compressão e absorção de água) e calculado as respectivas retrações, que posteriormente foram realizados as analises dos resultados de acordo com os critérios e parâmetros exigidos pelas Normas e Legislação brasileira vigente | por |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Cássio Freire. Estudos e propriedades mecânicas de um novo tipo de bloco cerâmico híbrido para edificações em alvenarias estruturais. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Resíduos de construção civil | por |
dc.subject | Reciclagem | por |
dc.subject | Argila | por |
dc.subject | Masonry structures | eng |
dc.subject | Building waste | eng |
dc.subject | Recycling | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Estudos e propriedades mecânicas de um novo tipo de bloco cerâmico híbrido para edificações em alvenarias estruturais | por |
dc.type | masterThesis | por |