Alianças do artivismo brincante: cartografias do corpo desencantado nas dissidências sexuais e de gêneros nos Reisados de Juazeiro do Norte-CE
dc.contributor.advisor: Fortes, Lore
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Ribamar José de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Cimone Rozendo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alves, Maria Lucia Bastos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: This research has as main objective to produce a study about the sexual and gender dissidences in popular culture from the performative production of the Reisado tradition in Juazeiro do Norte, Ceará countryside. To this end, I sought to perceive religious cultural manifestation as a form of plural embodied performativity, especially in view of the alignment of the precarious conditions of popular culture with the emergence of the performances of sexual and gender minorities in dance. From the circulations, directions, and becoming’s of street politics in the parade of jokers, I consider the LGBTQIA+ performance in Reisado dances to be a key point in understanding how the right to appear as a coalition framework can relate sexual and social minorities gender to precarious populations. Between the enchantment and disenchantment of the nomadic theater of Reisado, i followed the way in which subjective processes and subjectivation policies, through visibilities and dissimilarities, provide the dissenting bodies with lines of deterritorialization in the axes that structure the practices of social relations in the communities gender and sexuality dynamics in the regional artistic tradition. The investigation of performance, with the clipping of the Cycles of Kings from 2018 to 2020, led the analysis to follow danced body pathways, the implication of desire production processes and the connection of networks in Reisado groups. The map that was traced by the wanderings expresses cartographies of the disenchanted body, above all, points to the transit that artivism enchants in the dance scene and disenchants in sexual and gender dissent. Disenchantment allows us to understand how the spectrum of alliance vulnerability can establish gender micropolitics as a basis for resistance to more sustainable and viable living conditions. The research highlights that on the basis of resistance, vulnerability does not become action, but an emerging condition of life. Thus, I suggest that Reisado, in the framework of performativity, precariousness and politics, may appear as a provisional and transitory assembly, where misplaced performances are required and celebrated through the improvisations of the scenes of play, especially in the non-violent reconstruction of regulatory schemes traditions through the artivism of playful alliances in the arts of the Northeast.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal produzir um estudo sobre as dissidências sexuais e de gênero na cultura popular a partir da produção performativa da tradição do Reisado em Juazeiro do Norte, interior do Ceará. Para tanto, busquei perceber a manifestação cultural religiosa como uma forma de performatividade corporificada plural, principalmente diante do alinhamento das condições de precariedade da cultura popular com a emergência das performances das minorias sexuais e de gênero na dança. A partir das circulações, direções e devires da política das ruas no cortejo de brincantes, considero a performance LGBTQIA+ nas danças de Reisado um ponto chave para compreender a forma com que o direito de aparecer como um enquadramento de coligação, pode relacionar minorias sexuais e de gênero às populações precárias. Entre o encantamento e o desencantamento do teatro nômade do Reisado, acompanhei a forma com que os processos subjetivos e as políticas de subjetivação, através de visibilidades e de dizibilidades, agenciam pelos corpos dissidentes linhas de desterritorialização nos eixos que estruturam as práticas das relações sociais nas dinâmicas de gênero e sexualidade na tradição artística regional. A investigação da performance, com o recorte dos Ciclos de Reis de 2018 a 2020, conduziu a análise para o acompanhamento de percursos dançados do corpo, a implicação de processos de produção do desejo e a conexão de redes nos grupos de Reisado. O mapa que foi traçado pelas andanças expressa cartografias do corpo desencantado, sobretudo, aponta para o trânsito que o artivismo encanta na cena da dança e desencanta nas dissidências sexuais e de gênero. A condição de desencantamento permite compreender como espectro da vulnerabilidade em aliança pode estabelecer micropolíticas de gênero como base de resistência para condições mais sustentáveis e viáveis de vida. A pesquisa destaca que na base de resistência, a vulnerabilidade não se converte em atuação e sim em uma condição de vida que emerge. Desse modo, sugiro que o Reisado, nos enquadramentos entre performatividade, precariedade e política, pode aparecer como uma assembleia provisória e transitória, onde performances transviadas são requeridas e celebradas através dos improvisos das cenas do folguedo, principalmente, na reconstrução não violenta dos esquemas regulatórios das tradições através do artivismo das alianças brincantes nas artes do Nordeste.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Ribamar José de. Alianças do artivismo brincante: cartografias do corpo desencantado nas dissidências sexuais e de gêneros nos Reisados de Juazeiro do Norte-CE. 2020. 287f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Artivismo
dc.subject: Gênero e sexualidades
dc.subject: Cultura popular
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Alianças do artivismo brincante: cartografias do corpo desencantado nas dissidências sexuais e de gêneros nos Reisados de Juazeiro do Norte-CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis