Arena contemporânea: o embate dialógico nas fanpages "Verdade sem manipulação" e "Movimento Endireita Brasil"
dc.contributor.advisor: Faria, Marilia Varella Bezerra de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paz, Morgana Lobão dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rojo, Roxane Helena Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-23
dc.description.abstract: Modernity presents itself fluid (BAUMAN, 2001), since time and space show themselves marked by dynamicity and by ceaseless moviment (HAN, 2015; CRARY, 2016). The rupture of the solids, of the unshakeable truths, of the plastified speeches and the impenetrable institutions, has launched us to the investigations of the discursive practices that happen in spheres that demand the construction of knowledge in order to comprehend the subject that is conceived in this fluid modernity. The social media, specifically, the Facebook, are part of people’s daily lives, as socio discursive spaces that magnify/potentialize/amplify and promote the emergence of varied discursive genres and text supports in this virtual chronotope (MELO, 2016). The new interactions, built by and on the internet, generate new social relationships, new relationship patterns with the other and with the world. This work aims to analyze the dialogical clashes that were/are constructed by, on the specified social media, more specifically, on the fanpages: Verdade sem manipulação (Truth without manipulation) and Movimento Endireita Brasil (Right Brazil Moviment), and how are constituted, discursively, these clashes on the concrete statements that compose the corpus of analysis. The cutout happened thematically-temporally, delimiting the theme “impeachment of former president Dilma Rousseff” in the period that comprehends since her acceptance by the president of the Chamber until her admissibility by her own self. To analyze this corpus, it is referred to the theoretical foundation of the Bakhtin Circle (1998, 2003, 2009, 2015, 2016, 2017, 2018) in what concerns the conception of language, constitutively dialogical; the dialogical clash and positioning/valuations. In what concerns the liquid modernity, it is resorted upon the postulations of Bauman (2001) and the culture of connection of Jenkins (2014). The construction of data, happened from the focus of the qualitative-interpretivist research, making usage of the interpretation of linguistic/discursive indexes, from the indiciary paradigm of Ginzburg (1989). The results point to the presence of open controversies, whose dialogical processes are configured by means of bivocality, of subversion, of reaffirmation, of reframing, of disconnected statements in a fierce clash in the discursive arena, Facebook.
dc.description.resumo: A modernidade se apresenta fluida (BAUMAN, 2001), uma vez que o tempo e o espaço se mostram marcados pela dinamicidade e pelo movimento incessante (HAN, 2015; CRARY, 2016). A quebra dos sólidos, das verdades inabaláveis, dos discursos engessados e das instituições impenetráveis, tem nos lançado para a investigação de práticas discursivas que se dão em esferas que demandam a construção de conhecimento a fim de se compreender o sujeito que se gesta nessa modernidade fluida. As redes sociais, especificamente, o Facebook, estão no cotidiano das pessoas, como espaços sóciodiscursivos que ampliam/potencializam/amplificam e promovem o surgimento de vários gêneros discursivos e suportes de texto nesse cronotopo virtual (MELO, 2016). As novas interações, construídas e constituídas pela/na internet, geram novas relações sociais, novos padrões de relacionamento com o outro e com o mundo. Este trabalho objetiva analisar os embates dialógicos que foram/são construídos pelos sujeitos, na rede social em questão, mais especificamente, nas fanpages: Verdade sem manipulação e Movimento Endireita Brasil, e como se constituem, discursivamente, esses embates encontrados nos enunciados concretos que compõem o corpus de análise. O recorte se deu temáticotemporalmente, delimitando-se o tema “impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff” no período que compreende desde a sua aceitação pelo presidente da Câmara até a sua admissibilidade pelo plenário. Para analisar esse corpus, recorrese ao aporte teórico de Círculo de Bakhtin (1998, 2003, 2009, 2015, 2016, 2017, 2018) no que diz respeito à concepção de linguagem, constitutivamente dialógica; de embate dialógico e posicionamentos/valorações. No que concerne à modernidade líquida, recorre-se às postulações de Bauman (2001) e de cultura da conexão de Jenkins (2014). A construção dos dados, deu-se a partir do enfoque da pesquisa qualitativointerpretativista, lançando mão da interpretação dos índices linguístico/discursivos, a partir do paradigma indiciário de Ginzburg (1989). Os resultados apontam para presença de polêmicas abertas cujos processos dialógicos se configuraram por meio de bivocalidade, de subversão, de reacentuação, de reenquadramento de enunciados alheios em uma luta encarniçada na arena discursiva, Facebook.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PAZ, Morgana Lobão dos Santos. Arena contemporânea: o embate dialógico nas fanpages "Verdade sem manipulação" e "Movimento Endireita Brasil". 2019. 110f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Embates dialógicos
dc.subject: Polêmicas abertas
dc.subject: Facebook
dc.subject: Fanpage
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Arena contemporânea: o embate dialógico nas fanpages "Verdade sem manipulação" e "Movimento Endireita Brasil"
dc.typemaster: Thesis