Eficácia do bochecho de quitosana a 0,4% sobre o biofilme e bactérias orais
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vieira, Liza Barreto
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Uzeda, Milton de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783510J1por
dc.contributor.referees2: Ferreira, Maria ângela Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767285D3por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The purpose of this study was evaluate the effectiveness of the chitosan at 0.4 with high molecular weight and high deacetylation degree mouthrinse over the total decrease of the streptococci, Streptococcus mutans, lactobaci/li and over the perceptible bacterial film and gingival bleeding indices. For that, a total of 68 healthy students between 11 and 13 years old, not allergic to crustacean and not users of antibiotics or antimicrobial agent for the last three months or during the treatment, was selected. From those, thirty two individuaIs used the mouthrinse test, and thirty six, the control one. The participants rinsed 10 mL of the solutions twice a day, one during the moming (which was supervised), and another one during the aftemoon (which was not supervised), for fifteen days. The saliva collect for the microbiological analysis, as well as the perceptible bacterial film and gingival bleeding indices check, were made before the use ofthe mouthrinses (base line), immediately after the last mouthrinse on the day (zero time) and fifteen days after (fifteen time). These data were collected at school and the saliva was carried inside the ice to the laboratory. The samples were diluted, and 0.1 mL ofthe 10 -1 dilution was seeded in Rogosa SL agar, for further analysis of the total of lactobaci/lus~ 0.1 mL of the 10-4 dilution in Mitis Salivarius with bacitracin, for S. mutans analysis; and 0.1 mL of the 10-6 dilution in Mitis Salivarius for the analysis ofthe total of streptococcus. The Rogosa SL agar plates were incubated in aerobic at 37°C for 72 hours and the MSB and the MS were incubated in anaerobic in Gaspak@ jars at 37°C for 48 hours for further count ofColonies Former Units (CFUs). The assay was made in duplicate for each bacterial group analyzed. The number of CFUs transformed in LOGlO was analyzed according to the following tests: ANOV A, t of Paired and Not Paired Student, Friedman, Man-Whitney and square-qui test. On the base line, alI the variables analyzed were similar on both tested groups. On both groups, for the total of streptococcus there was no significant difference along the time and for S. mutans there was a statistic significant increase of the CFUs from the base line to the zero time. For the total of lactobaccilus there was no significant difference on the test group along the time, and on the control there was a significant increase ofthe CFUs ITom the base line to the zero time. For both groups, there was significant decrease ofthe perceptible bacterial film index along the time, and that can be explained by the mechanic effect of the mouthrinse over the bacterial film and by the participation of the students on the research which could have motivated him to a better toothbrushing (Hawthome effect). The gingival bleeding index also showed a decrease along the time, even though it was not significant. Therefore, the conclusion of this study was that the chitosan at 0.4 % mouthrinse was not effective on the CFUs reduction of the three bacterial groups analyzed, as well as on the reduction of the perceptible bacterial film and gingival bleeding indiceseng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do bochecho de quitosana a 0,4% com alto peso molecular e alto grau de desacetilização sobre a redução do total de estreptococcus, Streptococcus mutans, total de lactobacilos e sobre os índices de placa visível e sangramento gengival. Para tanto, foram selecionados 68 estudantes saudáveis, com idade entre 11 e 13 anos, não alérgicos a crustáceos e que não tivessem usado antibiótico ou antimicrobiano nos últimos três meses ou durante o tratamento. Trinta e dois indivíduos utilizaram o bochecho teste e trinta e seis o controle. Os participantes bochecho 10 ML das soluções duas vezes ao dia, um pela manhã (supervisionado) e outro à tarde (não supervisionado, durante quinza dias. A coleta de saliva para análise microbiológica, bem como a aferição dos índices de placa visível e de sangramento gengival, deu-se antes do uso dos bochechos (linha base),no dia imediatamento após o último bochecho (tempo zero) e quinze dias após (tempo quinze). Esses dados foram coletados na escola e a saliva transportada em gelo até o laboratório. As amostras de saliva foram diluidas e 0,1ML da diluição 10 elevado a menos 1 foi semeada em Rogosa SL ágar para a posterior análise do total de lactobacilos; 0,1mL da diluição 10 elevado a menos 4 em Mitis Salivarus com bacitracina, para análise de S mutans, e 0,1mL da diluição 10 elevado a menos 6 em Mitis Salivarius para análise do total de estreptococous. As placas de Rogosa SL ágar foram incubadas em aerobiose a 37 grau centígrado por 72 horas e as de MSB e MS foram incubadas em anaeribiose em jarras Gaspak a 337 grau centígrado, por 48 horas, para posterior contagem das unidades formadoras de colônias (UFCs). O ensaio foi feito em duplicadta para cada grupo bacteriano analisado. O número de UFCs transformados em LOG10 foi analisado mediante os seguintes testes: ANOVA, t de Student emparelhado e não emparelhado, Friedman, Man-Whitney e teste do qui-quadrado. Na linha base, todas as variáveis analisadas no estudo foram semelhantes nos dois grupos testados. Em ambos os grupos, para o total de estreptococcus não houve diferença significativa ao longo do tempo; para o S. mutans, houve aumento estatisticamente significativo das UFCs da linha base para o T0. Para o total de lactobacilos, não houve diferença no grupo teste ao longo do tempo e, no controle, houve aumento significativo das UFCs da linha base para o T0. Em ambos os grupos, houve diminuição significativa do IPV ao longo do tempo. O ISG também apresentou redução ao longo do tempo, porém não foi significativa. Portanto, este estudo concluiu que o bochecho de quitosana a 0,4% não foi eficaz na redução das UFCs dos três grupos bacterianos analisados, assim como, na redução do IPV e ISGpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIEIRA, Liza Barreto. Eficácia do bochecho de quitosana a 0,4% sobre o biofilme e bactérias orais. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Bochechopor
dc.subject: Agente antimicrobianopor
dc.subject: Bactérias orais e biofilmepor
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Mouthrinseeng
dc.subject: Antimicrobial agenteng
dc.subject: Oral bacteriaeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Eficácia do bochecho de quitosana a 0,4% sobre o biofilme e bactérias oraispor
dc.typemaster: Thesispor