O médico, os músicos e o monstro: Josué de Castro, o Manguebeat e o heavy metal na (re)presentação do Nordeste
dc.contributor.advisor: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.author: Ramalho, Renan Vinícius Alves
dc.contributor.referees1: Paranhos, Adalberto de Paula
dc.contributor.referees2: Furtado Filho, João Ernani
dc.contributor.referees3: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees4: Arrais, Raimundo Pereira Alencar
dc.date.issued: 2023-10-02
dc.description.abstract: This work aims to understand how the circulation and transformation of the images and concepts of the novel Homens e caranguejos (published in 1965), by Josué de Castro, took place in the 1990s in their relationship with the debates on the spatial representations of northeastern regionality. We started from two assumptions: the fact that, in his fiction, the author recycled notions and characters outlined in previous writings (from short stories from the 1930s, to his geographical and sociological productions in the following decades) as well as what Castro called of the autobiographical dimension of his literary text. From this, we first analyzed the operation that resulted in the novel, in which a correlation was observed between spatial representations and a personal meaning in the author's writing, in order to support the subsequent examination of the readings of such content by the subjects of our study. cutout. In the end, it was found that Josué de Castro's images and concepts, when placed in different times and spaces, assumed original and unpredictable meanings, eventually breaking the awareness of their bond with the author. In this regard, emphasis is placed on the meaning that such content took on from the readings carried out by the exhibition Homem-gabiru: catalogação de uma espécie (exhibition of photographs, illustrations and texts that took place in Recife in 1992) and by Manguebeat (an artistic movement that took place in the capital of Pernambuco in the 1990s, which proposed a vision of local culture that was updated and open to global influences). In this sense, we investigated how such experiences went beyond the local space, being thematized in the national press, giving new meanings to concepts inspired by Josué de Castro, as well as in broader cultural circuits, such as the US metal scene, given its influence on albums Roots (1996), by Sepultura, and Soulfly (1998), debut album by the band of the same name. Castro's writings, periodicals and various artistic productions, such as booklets, songs and video clips, were used as sources.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender como se deu a circulação e a transformação das imagens e dos conceitos do romance Homens e caranguejos (publicado em 1965), de Josué de Castro, na década de 1990 em sua relação com os debates sobre as representações espaciais da regionalidade nordestina. Partiu-se de dois pressupostos: o fato de que, em sua ficção, o autor reciclou noções e personagens esboçados em escritos anteriores (desde contos da década de 1930, até suas produções geográficas e sociológicas nas décadas seguintes) bem como aquilo que Castro chamou da dimensão autobiográfica do seu texto literário. A partir disso, primeiramente analisou-se a operação que resultou no romance, em que se observou uma correlação entre as representações espaciais e um sentido pessoal na escrita do autor, de modo a fundamentar o posterior exame das leituras de tais conteúdos pelos sujeitos do nosso recorte. Ao fim, constatou-se que as imagens e os conceitos de Josué de Castro, ao serem recolocados em tempos e espaços distintos, assumiram significados originais e imprevisíveis, rompendo, eventualmente, a consciência do seu vínculo com o autor. A esse respeito, dá-se destaque ao sentido que tais conteúdos assumiram a partir dasleituras realizadas pela exposição Homem-gabiru: catalogação de uma espécie (exibição de fotografias, ilustrações e textos ocorrida em Recife em 1992) e pelo Manguebeat (movimento artístico ocorrido na capital pernambucana na década de 1990, que propunha uma visão sobre a cultura local atualizada e aberta a influências globais). Nessa direção, investigou-se como tais experiências extrapolaram o espaço local, sendo tematizados na imprensa nacional, dando novos sentidos aos conceitos inspirados em Josué de Castro, bem como em circuitos culturais mais amplos, como a cena metal dos EUA, dada sua influência nos álbuns Roots (1996), do Sepultura, e Soulfly (1998), disco de estreia da banda homônima. Foram utilizados como fontes os escritos de Castro periódicos e produções artísticas diversas, como encartes, canções e videoclipes.
dc.identifier.citation: RAMALHO, Renan Vinícius Alves. O médico, os músicos e o monstro: Josué de Castro, o Manguebeat e o heavy metal na (re)presentação do Nordeste. Orientador: Dr. Renato Amado Peixoto. 2023. 203f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Castro, José de
dc.subject: Manguebeat
dc.subject: Recife
dc.subject: Nordeste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O médico, os músicos e o monstro: Josué de Castro, o Manguebeat e o heavy metal na (re)presentação do Nordeste
dc.typedoctoral: Thesis