Análise de desempenho de um refrigerador de pequeno porte com drop in de refrigerantes hidrocarbonetos
dc.contributor.advisor: Fontes, Francisco de Assis Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Marques, João Carlos Borges
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guerra, ângelo Roncalli de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: From what was stated in the Montreal Protocol, the researchers and refrigeration industry seek substitutes for synthetic refrigerants -chlorofluorocarbons (CFCs) and HCFCs (HCFC) - that contribute to the depletion of the ozone layer. The phase-out of these substances was started using as one of the replacement alternatives the synthetic fluids based on hydro fluorocarbons (HFCs) that have zero potential depletion of the ozone layer. However, contribute to the process of global warming. HFC refrigerants are greenhouse gases and are part of the group of gases whose emissions must be reduced as the Kyoto Protocol says. The hydrocarbons (HC's), for not contribute to the depletion of the ozone layer, because they have very low global warming potential, and are found abundantly in nature, has been presented as an alternative, and therefore, are being used in new home refrigeration equipment in several countries. In Brazil, due to incipient production of domestic refrigerators using HC's, the transition refrigerants remain on the scene for some years. This dissertation deals with an experimental evaluation of the conduct of a drinking fountain designed to work with HFC (R-134a), operating with a mixture of HC's or isobutane (R-600a) without any modification to the system or the lubricating oil. In the refrigeration laboratory of Federal University of Rio Grande do Norte were installed, in a drinking fountain, temperature and pressure sensors at strategic points in the refrigeration cycle, connected to an acquisition system of computerized data, to enable the mapping and thermodynamics analysis of the device operating with R-134a or with a mixture of HC's or with R-600a. The refrigerator-test operating with the natural fluids (mixture of HC's or R-600a) had a coefficient of performance (COP) lower than the R-134aeng
dc.description.resumo: A partir do estabelecido no Protocolo de Montreal, os pesquisadores e a indústria de refrigeração buscam substitutos para os refrigerantes sintéticos clorofluorcarbonos (CFC s) e os hidroclorofluorcabonos (HCFC s), que contribuem para a degradação da camada de ozônio. O phase- out dessas substâncias foi iniciado utilizando como uma das alternativas de substituição os fluidos sintéticos baseados em hidrofluorcarbonos (HFC s) que possuem potencial nulo de depleção da camada de ozônio, entretanto, contribuem para o processo de aquecimento global. Os refrigerantes HCF s são gases de efeito estufa e fazem parte do grupo de gases cujas emissões devem ser reduzidas, conforme Protocolo de Kyoto. Os hidrocarbonetos (HC s), por não contribuírem para a degradação da camada de ozônio, por terem muito baixo potencial de aquecimento global, e por serem encontrados abundantemente na natureza, têm sido apresentados como alternativa e, por isso, estão sendo usados em novos equipamentos de refrigeração doméstica em diversos países. No Brasil, devido à produção incipiente de refrigeradores domésticos utilizando HC s, os refrigerantes de transição continuarão em cena por mais alguns anos. Este trabalho trata de uma avaliação experimental do comportamento de um bebedouro projetado para trabalhar com HFC (R-134a), operando com uma mistura de HC s ou isobutano (R-600a) sem nenhuma modificação no sistema ou no óleo lubrificante. No laboratório de refrigeração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte foram instalados, em um bebedouro, sensores de pressão e temperatura em pontos estratégicos do ciclo de refrigeração, conectados a um sistema de aquisição de dados computadorizado, de modo a permitir o mapeamento e a análise termodinâmica do dispositivo operando com R-134a ou com a mistura HC s ou com R-600a. O refrigerador de testes, operando com fluidos naturais (mistura de HC s ou R-600a), apresentam um coeficiente de performance (COP) inferior ao do R-134apor
dc.identifier.citation: MARQUES, João Carlos Borges. Análise de desempenho de um refrigerador de pequeno porte com drop in de refrigerantes hidrocarbonetos. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Refrigeraçãopor
dc.subject: Refrigerantes hidrocarbonetospor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Camada de ozôniopor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Ozone refrigerationeng
dc.subject: Cooling hydro-carbonseng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Layereng
dc.subject: Global heatingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Análise de desempenho de um refrigerador de pequeno porte com drop in de refrigerantes hidrocarbonetospor
dc.typemaster: Thesispor