Avaliação da percepção de periodontistas, protesistas, ortodontistas e leigos sobre parâmetros periodontais relacionados à estética do sorriso
dc.contributor.advisor: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barreto, Alessandra Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Batista, André Ulisses Dantas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Seabra, Eduardo Gomes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-18
dc.description.abstract: The concept of facial esthetics has been increasingly diffused, being of interest to both the general public and the surgeon-dentists. However the difficult standardization and high variability in parameters aesthetic existing in the literature result in a huge difference of opinions between professionals and layperson. In this way, objective of this research was to evaluate the perception of periodontistas, protesistas, orthodontists and layperson about aesthetics smile. The sample included 30 periodontistas, 30 protesistas, 31 orthodontists and 37 layperson. The data collection was performed through an interview indirect, by the site, which had fifteen photos to be assessed by the participants. Each photograph was intentionally modified, with four increments 1mm for each amendment, in the program Adobe Photoshop CS2 version 9.0, adding-four aesthetic alterations: exposure gingival, recession gingival, absence of papilla and contour gingival. The smile for periodontistas, 3mm for orthodontists and laity and 4mm for protesistas. And changes in recession gingival, have undertaken the aesthetics of smiling from 2mm in accordance with the periodontistas and protesistas and 4mm for orthodontists and lay people. The end of the research was possible to conclude that the perception of periodontistas, protesistas, orthodontists and layperson are different in relation to aesthetics smile, and that among the changes in the research evaluated the papilla and recession have undertaken the aesthetics of smileeng
dc.description.resumo: O conceito da estética facial tem sido cada vez mais difundido, sendo de interesse tanto do público geral como dos cirurgiões-dentistas. No entanto a difícil padronização e alta variabilidade dos parâmetros estético existentes na literatura resultam em uma enorme diferença de opiniões entre profissionais da área e leigos. Deste modo, objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção de periodontistas, protesistas, ortodontistas e leigos sobre a estética do sorriso. A amostra envolveu 30 periodontistas, 30 protesistas, 31 ortodontistas e 37 leigos. A coleta dos dados foi realizada através de entrevista indireta, pelo site, no qual possuía quinze fotografias para serem avaliadas pelos participantes. Cada fotografia foi intencionalmente modificadas, com quatro incrementos de 1mm para cada alteração, no programa Adobe Photoshop CS2 versão 9.0, acrescentando-se quatro alterações estéticas: exposição gengival, a recessão gengival, ausência de papila e contorno gengival. E os resultados demonstraram que a perda de papila, quando alterada em 2mm comprometimento na estética do sorriso para os periodontistas, em 3mm para os ortodontistas e leigos e 4mm para os protesistas. E as alterações na recessão gengival, comprometeram a estética do sorriso a partir de 2mm de acordo com os periodontistas e protesistas e 4mm para os ortodontistas e leigos. Ao final da pesquisa foi possível concluir que a percepção dos periodontistas, protesistas, ortodontistas e leigos são diferentes em relação à estética do sorriso, e que dentre as alterações avaliadas na pesquisa a papila e a recessão comprometeram a estética do sorrisopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARRETO, Alessandra Oliveira. Avaliação da percepção de periodontistas, protesistas, ortodontistas e leigos sobre parâmetros periodontais relacionados à estética do sorriso. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Percepção estéticapor
dc.subject: Sorrisopor
dc.subject: Periodontiapor
dc.subject: Perception aestheticseng
dc.subject: Smileeng
dc.subject: Periodonticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da percepção de periodontistas, protesistas, ortodontistas e leigos sobre parâmetros periodontais relacionados à estética do sorrisopor
dc.typemaster: Thesispor