Especificação e implementação de um protótipo de serviço web para buscas baseadas em contextos compartilhados definidos a partir de sintagmas e relacionamentos
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudio Rodrigues Muniz da
dc.contributor.author: Paiva, Fábio Augusto Procópio de
dc.contributor.referees1: Gabriel Filho, Oscar
dc.contributor.referees2: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees3: Mendonça, Laércio Martins de
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The popularization of the Internet has stimulated the appearance of Search Engines that have as their objective aid the users in the Web information research process. However, it s common for users to make queries and receive results which do not satisfy their initial needs. The Information Retrieval in Context (IRiX) technique allows for the information related to a specific theme to be related to the initial user query, enabling, in this way, better results. This study presents a prototype of a search engine based on contexts built from linguistic gatherings and on relationships defined by the user. The context information can be shared with softwares and other tool users with the objective of promoting a socialization of contextseng
dc.description.resumo: A popularização da Internet estimulou o surgimento das Máquinas de Busca, que têm como objetivo auxiliar os usuários no processo de pesquisa da informação na Web. Porém, é comum usuários formularem consultas e receberem resultados que não satisfazem a sua intenção inicial de pesquisa. A técnica Information Retrieval in Context (IRiX) permite que informações relacionadas a um determinado tema possam ser atribuídas à consulta formulada originalmente pelo usuário, possibilitando, dessa forma, melhores resultados. Este trabalho apresenta um protótipo de Máquina de Busca baseada em contextos construídos a partir de um conjunto de sintagmas e de relacionamentos definido pelo usuário. As informações de contextos podem ser compartilhadas com softwares e com outros usuários da ferramenta a fim de promover a socialização de contextos.por
dc.identifier.citation: PAIVA, Fábio Augusto Procópio de. Especificação e implementação de um protótipo de serviço web para buscas baseadas em contextos compartilhados definidos a partir de sintagmas e relacionamentos. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subjectpor
dc.subject: Máquina de Buscapor
dc.subject: Contextopor
dc.subject: Sintagmapor
dc.subject: Relacionamentopor
dc.subjecteng
dc.subject: Search Engineeng
dc.subject: Contexteng
dc.subject: Linguistic gatheringseng
dc.subject: Relationshipeng
dc.subject: Web Serviceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NAVAL E OCEANICA::MAQUINAS MARITIMAS::ANALISE DE SISTEMAS PROPULSORESpor
dc.title: Especificação e implementação de um protótipo de serviço web para buscas baseadas em contextos compartilhados definidos a partir de sintagmas e relacionamentospor
dc.typemaster: Thesispor