Infecção natural por tripanosomatídeos em diferentes espécies de animais domesticados em municípios do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Câmara, Antônia Cláudia Jácome da
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Carlos Ramon do Nascimento
dc.contributor.author: Batista, Lucas Abrantes
dc.contributor.referees1: Aliança, Amanda Silva dos Santos
dc.contributor.referees2: Rodrigues Neto, João Firmino
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Trypanosomatids are uniflagellate protozoans of the Kinetoplastea subgroup that group together different pathogenic agents, such as species of the genera Trypanosoma and Leishmania, and that have adapted to various hosts. The present study aimed to identify natural infection by Trypanosoma cruzi and Leishmania spp. in different species of domesticated animals in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. Whole blood samples were collected from 206 animals from rural areas of municipalities in the West, Central and Agreste mesoregions and four other bone marrow and lymph node aspirate samples from dogs in the urban area of the municipality of Natal, East mesoregion. Whole blood samples were added in guanidine HCl+EDTA pH 8.0 and lymph node and bone marrow aspirates from dogs for culture of Leishmania spp., in Schneider medium, NNN supplemented with 10% fetal bovine serum. DNA from blood samples and parasite mass obtained from culture was subjected to three PCR assays with different molecular markers: 18S (SSU) rRNA, which detects Trypanosoma spp. and Leishmania spp. kDNA for detection of T. cruzi and HSP70 for detection of Leishmania spp. Trypanosomatid DNA amplified by 18S PCR was observed in 78.1% (164/210) of the samples, with the highest distribution of positive samples in the Agreste mesoregion, with 79.3% (23/29), with the highest percentages of positivity observed in Ovis aries with 82.4% (14/17), Canis familiaris 75.0% (3/4) and Capra hircus 66.7% (4/6). Likewise, amplification of T. cruzi kDNA was observed in 46.2% (97/210) of the samples, also with a greater distribution of positive samples in the Agreste mesoregion, with 44.8% (13/29), with emphasis on C. familiaris with 75.0% (3/4), C. hircus with 50.0% (3/6) and O. aries with 23.5% (4/17). Positive samples in both PCRs, 18S and kDNA, were observed in all orders of animals, especially C. familiaris (43/106), Equus caballus (6/14) and Bos taurus (3/6). PCR of HSP70 from Leishmania spp. amplified DNA in all culture samples from urban dogs and was not observed in whole blood samples from rural areas. The DNAs amplified in 18S from four samples of dogs, three from the urban area of Natal and one from the rural area of Campo Grande, resulted in good quality electropherograms. These sequences were compared with sequences deposited in GenBank that revealed similarity with DNA from T. cruzi in a dog from a rural area and L. infantum in three dogs from an urban area. These results revealed a high number and diversity of infected domesticated animals, reinforcing the importance of better understanding the maintenance cycles of the parasites close to human dwellings.
dc.description.resumo: Os tripanosomatídeos são protozoários uniflagelados do subgrupo Kinetoplastea que agrupam diferentes agentes patogênicos, como espécies dos gêneros Trypanosoma e Leishmania, e que se adaptaram a vários hospedeiros. O presente estudo teve como objetivo identificar a infecção natural por Trypanosoma cruzi e Leishmania spp. em diferentes espécies de animais domesticados do estado Rio Grande do Norte, Brasil. Amostras de sangue total foram coletadas de 206 animais de áreas rurais de municípios das mesorregiões Oeste, Central e Agreste e outras quatro amostras de aspirado de medula óssea e linfonodo de cães de zona urbana do do município de Natal, mesorregião Leste. As amostras de sangue total foram adicionadas em guanidina HCl+EDTA pH 8,0 e os aspirados de linfonodo e medula óssea de cães para cultura de Leishmania spp., em meio Schneider, NNN suplementado com 10% de soro bovino fetal. O DNA das amostras de sangue e da massa de parasitos obtidas de cultura foi submetido a três ensaios de PCR com diferentes marcadores moleculares: 18S (SSU) rRNA, que detecta Trypanosoma spp. e Leishmania spp., kDNA para detecção do T. cruzi e HSP70 para detecção de Leishmania spp. O DNA dos tripanosomatídeos amplificados pela PCR do 18S foi observado em 78,1% (164/210) das amostras, com maior distribuição de amostras positivas na mesorregião Agreste, com 79,3% (23/29), sendo os maiores percentuais de positividade observados em Ovis aries com 82,4% (14/17), Canis familiaris 75,0% (3/4) e Capra hircus 66,7% (4/6). Do mesmo modo, a amplificação do kDNA do T. cruzi foi observado em 46,2% (97/210) das amostras, também com maior distribuição de amostras positivas na mesorregião Agreste, com 44,8% (13/29), com destaque para C. familiaris com 75,0% (3/4), C. hircus com 50,0% (3/6) e O. aries com 23,5% (4/17). Amostras positivas em ambas as PCRs, 18S e kDNA, foram observadas em todas as ordens de animais com destaque para C. familiaris (43/106), Equus caballus (6/14) e Bos taurus (3/6). A PCR da HSP70 de Leishmania spp. amplificou DNA em todas as amostras de cultura de cães de zona urbana e não foi observada em amostras de sangue total da zona rural. Os DNAs amplificados no 18S de quatro amostras de cães, sendo três da zona urbana de Natal e um da zona rural de Campo Grande, resultaram em eletroferogramas de boa qualidade. Essas sequências foram comparadas com sequências depositadas no GenBank que revelaram semelhança com DNA do T. cruzi em um cão de zona rural e a L. infantum em três cães de zona urbana. Estes resultados revelaram elevado número e diversidade de animais domesticados infectados, reforçando a importância de conhecer melhor os ciclos de manutenção dos parasitos próximos às moradias humanas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BATISTA, Lucas Abrantes. Infecção natural por tripanosomatídeos em diferentes espécies de animais domesticados em municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Antônia Cláudia Jácome da Câmara. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Leishmania infantum
dc.subjectk: DNApt_BR
dc.subject: 18Spt_BR
dc.subject: Animais domesticados
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Infecção natural por tripanosomatídeos em diferentes espécies de animais domesticados em municípios do Estado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis