O projeto de inovação pedagógica (PIP) e as práticas inovadoras dos professores da rede estadual do ensino médio no RN
dc.contributor.advisor | Ramalho, Betania Leite | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Jailma Silva de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Adir Luiz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Adriana Valéria Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Bormann, Maria Aliete Cavalcante | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-10-07 | |
dc.description.abstract | This study, linked to the Research Line: Education, Representations and Teacher Training, arose from the concerns about the problematic that involves the educational practices in High School in the context of the Pedagogical Innovation Project (PIP), action of the State Secretariat of Education and Culture of the RN, within the framework of the Sustainable RN Project / World Bank. The guiding question of the study prompted us to question the extent to which the Pedagogical Innovation Project (PIP) contributes to the innovative pedagogical practices of the high school teachers of the RN state network. PIP, in its first edition, has brought pedagogical innovation as a qualitative change to occur in the practice of teachers as a presupposition, which is achieved through the identification of a pedagogical problem and the innovative proposal built by the school. We identified that the contributions of PIP to the innovative pedagogical practices of high school teachers were the openness to the use of new technologies and the strengthening of teaching planning. The results of the research indicated punctual but significant experiences in the context in which they were developed, regarding the involvement and enthusiasm of the school teams applied to the planning and organization of collective and collaborative pedagogical work. The practices characterized in the study emit conclusive notes in spite of not being considered close to the one advocated by the paradigmatic rupture prescribed in the innovative pedagogical practice. Innovative practices for teachers are still rooted in a culture of innovation based on the use of technological devices that do not mobilize conscious knowledge and decision-making. These findings were based on the theoretical reference of the conceptions of pedagogical innovation and innovative pedagogical practices in: Garcia (1989); Pretto (1997); Messina and Blanco (2000); Aguerrondo and Xifra (2002); Carbonell (2002); Militrus (2002); Tedesco, (2004), Macías (2007); Muñoz and Hernandez (2008); Moreira (2008); Poggi (2011); Farias (2006). In the scope of training, a dialogue was maintained with studies carried out by Ramalho et al. (2004, 2014); Perrenoud et al. (2001); Charlot (2001); Perrenoud (2000); Imbernón, (2012), Garcia (2013), among others. This is an exploratory study based on the qualitative approach. The instrument used to collect the data was a semi-structured questionnaire with open and closed questions, as well as the six projects of the schools surveyed. The procedures used to analyze the results were obtained through the technique of Content Analysis of Bardin (1977) and Amado (2000). | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo, vinculado à Linha de Pesquisa: Educação, Representações e Formação Docente, surgiu das inquietações sobre a problemática que envolve as práticas educativas no Ensino Médio no contexto do Projeto de Inovação Pedagógica (PIP), ação da Secretaria de Estado da Educação e da Cultura do RN, no âmbito do Projeto RN Sustentável/ Banco Mundial. A questão norteadora do estudo impeliu-nos a questionar em que medida o Projeto de Inovação Pedagógica (PIP) contribui para as práticas pedagógicas inovadoras dos professores do Ensino Médio da rede estadual do RN. O PIP, na sua primeira edição, trouxe como um dos pressupostos, a inovação pedagógica como uma alteração qualitativa a acontecer na prática dos professores, o que se dá por meio da identificação de um problema pedagógico e da proposta inovadora construída pela escola. Identificamos que as contribuições do PIP às práticas pedagógicas inovadoras dos professores do Ensino Médio foram a abertura para o uso das novas tecnologias e o fortalecimento ao planejamento do ensino. Os resultados da pesquisa indicaram experiências pontuais, porém significativas, no contexto em que foram desenvolvidas, no tocante ao envolvimento e entusiasmo das equipes escolares aplicadas ao planejamento e à organização do trabalho pedagógico coletivo e colaborativo. As práticas caracterizadas no estudo emitem notas conclusivas a despeito de não serem consideradas próximas ao preconizado pela ruptura paradigmática prescrita na prática pedagógica inovadora. As práticas inovadoras, para os professores, estão ainda enraizadas numa cultura de inovação baseada no uso de dispositivos tecnológicos e que não mobilizam saberes e tomadas de decisão conscientes. Essas constatações se deram a partir do referencial teórico das concepções de inovação pedagógica e das práticas pedagógicas inovadoras em: Garcia (1989); Pretto (1997); Messina e Blanco (2000); Aguerrondo e Xifra (2002); Carbonell (2002); Militrus (2002); Tedesco, (2004), Macías (2007); Muñoz e Hernandez (2008); Moreira (2008); Poggi (2011); Farias (2006). No âmbito da formação, manteve-se um diálogo com estudos realizados por Ramalho et al. (2004, 2014); Perrenoud et al. (2001); Charlot (2001); Perrenoud (2000); Imbernón, (2012), Garcia (2013), entre outros. Trata-se de um estudo exploratório baseado na abordagem qualitativa. O instrumento utilizado para coleta dos dados foi um questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas, bem como os seis projetos das escolas pesquisadas. Os procedimentos utilizados para análise dos resultados se deram por meio da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1977) e Amado (2000). | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Jailma Silva de Oliveira. O projeto de inovação pedagógica (PIP) e as práticas inovadoras dos professores da rede estadual do ensino médio no RN. 2016. 188f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Projeto de Inovação Pedagógica (PIP) | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas inovadoras no ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Fatores associados à inovação pedagógica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O projeto de inovação pedagógica (PIP) e as práticas inovadoras dos professores da rede estadual do ensino médio no RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |