Plasticidade de células tronco mesenquimais de medula óssea de ratos na presença de meio condicionado do nervo facial e do fator de crescimento fibroblástico 2
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Jeferson de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lucena, Eudes Euler de Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Guzen, Fausto Pierdoná | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Morais, Hécio Henrique Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2014-06-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | A number of evidences show the influence of the growth of injured nerve fibers in Peripheral Nervous System (PNS) as well as potential implant stem cells (SCs) to make it more suitable for nerve regeneration medium. In this perspective, this study aimed to evaluate the plasticity of mesenchymal stem cells from bone marrow of mice in the presence of culture medium conditioned with facial nerve explants (D-10) and fibroblast growth factor-2 (FGF-2). In this perspective, the cells were cultivated only with DMEM (group 1), only with D-10(group 2), only with FGF-2(group 3) or with D-10 and FGF-2(group 4). The growth and morphology were assessed over 72 hours. Quantitative phenotypic analysis was taken from the immunocytochemistry for GFAP, OX-42, MAP-2, β-tubulin III, NeuN and NF-200 on the fourth day of cultivation. Cells cultured with conditioned medium alone or combined with FGF-2 showed distinct morphological features similar apparent at certain times with neurons and glial cells and a significant proliferative activity in groups 2 and 4 throughout the days. Cells cultived only with conditioned medium acquired a glial phenotype. Cells cultured with FGF-2 and conditioned medium expressed GFAP, OX-42, MAP-2, β-tubulin III, NeuN and NF-200. On average, area and perimeter fo the group of cells positive for GFAP and the área of the cells immunostained for OX-42 were higher than those of the group 4. This study enabled the plasticity of mesenchymal cells (MCs) in neuronal and glial nineage and opened prospects for the search with cell therapy and transdifferentiation | eng |
dc.description.resumo | Uma série de evidências mostra a influência do meio no crescimento de fibras nervosas lesadas no Sistema Nervoso Periférico (SNP), assim como o potencial do implante de Células Tronco (CTs) em tornar esse meio mais propício à regeneração nervosa. Nessa perspectiva, esse estudo teve como objetivo avaliar a plasticidade de células tronco mesenquimais (CTMs) da medula óssea de ratos diante da presença de meio de cultura condicionado com explantes de nervo facial (D-10) e fator de crescimento fibroblástico-2 (FGF-2). Dessa maneira as células mesenquimais foram cultivadadas com meio DMEM (grupo 1), só com meio D-10(grupo 2), só com FGF-2(grupo 3) ou com meio D-10 e FGF-2(grupo 4). O crescimento e a morfologia celular foram avaliados ao longo de 72 horas. Além disso, a avaliação fenotípica foi feita a partir da imunocitoquímica para GFAP, OX-42, MAP-2, β-tubulina III, NeuN e NF-200 no quarto dia de cultivo. As células cultivadas com meio condicionado sozinho ou combinado com FGF-2 demonstraram características morfológicas semelhantes a neurônios e células gliais e uma significativa atividade proliferativa nos grupos 2 e 4 ao longo dos dias. As células cultivadas com meio condicionado desprovido de tratamento com FGF-2 adquiriram fenótipo glial demostrando imunorreatividade para GFAP e OX-42. As células cultivadas com meio condicionado com adição de FGF-2 expressaram GFAP, OX-42, MAP-2, β-tubulina III, NeuN e NF-200. Em média, a área e perímetro das células do grupo 2 positivas para GFAP e a área das células imunomarcadas para OX-42 foram maiores do que as do grupo 4. O estudo possibilitou a plasticidade de células mesenquimais (CMs) numa linhagem neuronal e glial e abriu perspectivas para busca de novas técnicas com terapia e transdiferenciação celular | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Eudes Euler de Souza. Plasticidade de células tronco mesenquimais de medula óssea de ratos na presença de meio condicionado do nervo facial e do fator de crescimento fibroblástico 2. 2014. 101 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Células tronco. Fatores de crescimento fibroblastos. Medula óssea. Nervo facial. Plasticidade. Ratos | por |
dc.subject | Stem cells. Fibroblast growth factors. Bone marrow. Facial nerve. Plasticity. Rats | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | por |
dc.title | Plasticidade de células tronco mesenquimais de medula óssea de ratos na presença de meio condicionado do nervo facial e do fator de crescimento fibroblástico 2 | por |
dc.type | doctoralThesis | por |