Mapeamento das projeções retinianas para o sistema óptico acessório, colículo superior e complexo pré-tectal do sagui (callithrix jacchus)
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Borda, Janaina Siqueira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Francisco Gilberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cavalcanti, José Rodolfo Lopes de Paiva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-26
dc.description.abstract: The accessory optical system, the pretectal complex, and superior colliculus are important control centers in a variety of eye movement, being extremely necessary for image formation, consequently to visual perception. The accessory optical system is constituted by the nuclei: dorsal terminal nucleus, lateral terminal nucleus, medial terminal nucleus and interstitial nucleus of the posterior superior fasciculus. From a functional point of view they contribute to the image stabilization, participating in the visuomotor activity where all system cells respond to slow eye movements and visual stimuli, which is important for the proper functioning of other visual systems. The pretectal complex comprises a group of nuclei situated in mesodiencephalic transition, they are: anterior pretectal nucleus, posterior pretectal nucleus, medial pretectal nucleus, olivary pretectal nucleus and the nucleus of the optic tract, all retinal projection recipients and functionally are related to the route of the pupillary light reflex and the optokinetic nystagmus. The superior colliculus is an important subcortical visual station formed by layers and has an important functional role in the control of eye movements and head in response to multisensory stimuli. Our aim was to make a mapping of retinal projections that focus on accessory optical system, the nuclei of pretectal complex and the superior colliculus, searching mainly for pretectal complex, better delineation of these structures through the anterograde tracing with the B subunit of cholera toxin (CTb) followed by immunohistochemistry and characterized (measured diameter) synaptic buttons present on the fibers / terminals of the nucleus complex pré-tectal. In our results accessory optical system, including a region which appears to be medial terminal nucleus and superior colliculus, were strongly marked by fibers / terminals immunoreactive CTb as well as pretectal complex in the nucleus: optic tract, olivary pretectal nucleus, anterior pretectal nucleus and posterior pretectal nucleus. According to the characterization of the buttons it was possible to make a better definition of these nucleus.
dc.description.resumo: O sistema óptico acessório, o Complexo pré-tectal, e o colículo superior são importantes centros de controle de uma variedade de movimentos oculares, sendo extremamente necessários para a formação de imagem, consequentemente para a percepção visual. O sistema óptico acessório é constituído pelos núcleos: núcleo terminal dorsal, núcleo terminal lateral, núcleo terminal medial e núcleo intersticial do fascículo superior posterior. Do ponto de vista funcional eles contribuem para a estabilização da imagem, participando da atividade visuomotora onde todas as células do sistema respondem a movimentos lentos dos olhos e a estímulos visuais, o que é importante para o próprio funcionamento dos outros sistemas visuais. O complexo pré-tectal compreende um conjunto de núcleos situados na transição mesodiencefálica, são eles: núcleo pré-tectal anterior, núcleo pré-tectal posterior, núcleo pré-tectal medial, núcleo pré-tectal olivar e o núcleo do trato óptico, sendo todos recipientes de projeção retiniana e funcionalmente estão relacionados com a via do reflexo pupilar a luz e o nistagmo optocinético. O colículo superior é uma importante estação visual subcortical formado por camadas e, apresenta um papel funcional importante no controle dos movimentos dos olhos e da cabeça em resposta a estímulos multissensoriais. Nosso objetivo foi fazer um mapeamento das projeções retinianas que incidem sobre o sistema óptico acessório, os núcleos do complexo pré-tectal e os do colículo superior, buscando principalmente, no caso do complexo pré-tectal, uma melhor delimitação dessas estruturas, por meio do rastreamento anterógrado com a subunidade B da toxina colérica (CTb) seguido de técnica imunoistoquímica e, caracterizar (medir área e diâmetro) os botões sinápticos presentes nas fibras/terminais dos núcleos do complexo pré-tectal. Em nossos resultados o sistema óptico acessório, incluindo uma região que parece ser o núcleo terminal medial, e o colículo superior apresentaram-se fortemente marcados por fibras/terminais imunorreativos a CTb, bem como o complexo pré-tectal nos núcleos: núcleo trato óptico, núcleo pré-tectal olivar, núcleo pré-tectal anterior e núcleo pré-tectal posterior. De acordo com a caracterização dos botões foi possível fazer uma melhor delimitação desses núcleos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BORDA, Janaina Siqueira. Mapeamento das projeções retinianas para o sistema óptico acessório, colículo superior e complexo pré-tectal do sagui (callithrix jacchus). 2015. 91f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Sistema motor visual
dc.subject: CTb
dc.subject: Callithrix jacchus
dc.subject: Botões sinápticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.title: Mapeamento das projeções retinianas para o sistema óptico acessório, colículo superior e complexo pré-tectal do sagui (callithrix jacchus)
dc.typedoctoral: Thesis