História da ciência brasileira na construção de perspectivas sociopolíticas na educação em ciências no Brasil: o caso histórico do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI)
dc.contributor.advisor: Martins, André Ferrer Pinto
dc.contributor.author: Cardinot, Douglas da Costa
dc.contributor.referees1: Henrique, Alexandre Bagdonas
dc.contributor.referees2: Moraes, Andréia Guerra de
dc.contributor.referees3: Moura, Cristiano Barbosa de
dc.contributor.referees4: Monteiro, Midiã Medeiros
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: Assuming the need to reconnect with questions of purpose and a commitment to a more politicized and politicizing science education, this theoretical thesis begins with the following research question: How can the history of Brazilian science contribute to the development of sociopolitical perspectives in science education in Brazil? These perspectives, which recognize the inseparability of knowledge, identity, and power, refer to approaches that bring political dimensions to the core of education — a shift already underway in the literature on science teaching. This research, therefore, aims to assess the role of the history of Brazilian science in building sociopolitical perspectives in science education in Brazil, focusing on a specific historical case: the Centro de Lançamento da Barreira do Inferno, analyzed through the lens of the Cultural History of Science. The central thesis is that the history of Brazilian science—as exemplified by the case of the Centro de Lançamento da Barreira do Inferno, viewed through the Cultural History of Science — offers key elements for the construction of sociopolitical perspectives in science education in Brazil. The choices of historiographical lens and historical episode are informed by a declared educational commitment. For the historical investigation, both primary and secondary sources were used. Primary sources include documents from U.S. diplomacy in Brazil, newspaper articles from the period, and documents from the government and the institution itself, including previously confidential or restricted archives. Secondary sources include scholarly works on the history of aerospace research in Brazil, Brazil–U.S. relations during the relevant period, and the political history of Rio Grande do Norte and the Northeast. The outcomes include: the theoretical articulation of frameworks from the history of science in science education, education for social justice, and sociopolitical perspectives in science education; the development of theoretical arguments supporting the potential of national historical episodes to foster sociopolitical perspectives in science education in Brazil; and the construction and analysis of a national historical episode in light of the theoretical framework used in this thesis.
dc.description.resumo: Assumindo a necessidade de reconexão com as questões da finalidade e do compromisso com um ensino de ciências mais politizado e politizante, essa tese de natureza teórica parte da seguinte pergunta de pesquisa: como a história da ciência brasileira pode contribuir para a construção de perspectivas sociopolíticas na educação em ciências no Brasil?. As perspectivas, que compreendem a indissociabilidade entre conhecimento, identidade e poder, referem-se a abordagens que deslocam aquilo que é político para o cerne da educação, movimento já em curso na literatura da área de ensino de ciências. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar o papel da história da ciência brasileira na construção de perspectivas sociopolíticas na educação em ciências no Brasil, tomando como recorte um caso histórico da ciência nacional, o Centro de Lançamento da Barreira do Inferno, a partir da História Cultural das Ciências. A tese defendida é que a história da ciência brasileira, aqui recortada no caso do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno, pela lente da História Cultural das Ciências, contém elementos importantes para a construção de perspectivas sociopolíticas na educação em ciências no Brasil. As escolhas da lente historiográfica e do episódio histórico citado acima são dadas a partir do compromisso educacional declarado. Para a investigação histórica, foram utilizadas fontes primárias e secundárias. As primeiras incluem documentos da diplomacia estadunidense no Brasil, matérias de jornais da época, documentos do governo e da própria instituição, dentre os quais se encontram arquivos outrora confidenciais ou restritos. Como fontes secundárias, são incorporados trabalhos que versam sobre a história da pesquisa aeroespacial no Brasil, as relações Brasil-EUA no período e a história política do Rio Grande do Norte e do Nordeste. Como resultados, incluem-se: a articulação teórica entre referenciais de história da ciência no ensino, educação para a justiça social e perspectivas sociopolíticas na educação em ciências; o desenvolvimento de argumentação teórica que visa corroborar o potencial de episódios históricos nacionais para a construção de perspectivas sociopolíticas na educação em ciências no Brasil; e a construção e análise de um episódio histórico nacional realizadas à luz do arcabouço teórico utilizado na tese.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: CARDINOT, Douglas da Costa. História da ciência brasileira na construção de perspectivas sociopolíticas na educação em ciências no Brasil: o caso histórico do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI). Orientador: Dr. André Ferrer Pinto Martins. 2025. 227f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Perspectiva sociopolítica
dc.subject: Educação em ciências
dc.subject: Justiça social
dc.subject: História da ciência brasileira
dc.subject: Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: História da ciência brasileira na construção de perspectivas sociopolíticas na educação em ciências no Brasil: o caso histórico do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI)
dc.typedoctoral: Thesis