Agraphs: definição, implementação e suas ferramentas
dc.contributor.advisor | Moreira, Anamaria Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sena, Demóstenes Santos de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Déharbe, David Boris Paul | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768856U5 | por |
dc.contributor.referees2 | Musicante, Martin Alejandro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Ierusalimschy, Roberto | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Programs manipulate information. However, information is abstract in nature and needs to be represented, usually by data structures, making it possible to be manipulated. This work presents the AGraphs, a representation and exchange format of the data that uses typed directed graphs with a simulation of hyperedges and hierarchical graphs. Associated to the AGraphs format there is a manipulation library with a simple programming interface, tailored to the language being represented. The AGraphs format in ad-hoc manner was used as representation format in tools developed at UFRN, and, to make it more usable in other tools, an accurate description and the development of support tools was necessary. These accurate description and tools have been developed and are described in this work. This work compares the AGraphs format with other representation and exchange formats (e.g ATerms, GDL, GraphML, GraX, GXL and XML). The main objective this comparison is to capture important characteristics and where the AGraphs concepts can still evolve | eng |
dc.description.resumo | Programas manipulam informações. Entretanto, as informações são essencialmente abstratas e precisam ser representadas, normalmente por estruturas de dados, permitindo a sua manipulação. Esse trabalho apresenta os AGraphs, um formato de representação e transferência de dados que usa grafos direcionados tipados que permitem a simulação de hiperarestas e de grafos hierárquicos. Associado ao formato AGraphs existe uma biblioteca de manipulação com uma interface simples de ser usada, mas dependente da linguagem. O formato AGraphs foi usado de maneira ad-hoc como formato de representação em algumas ferramentas desenvolvidas na UFRN, e, com a possibilidade de uso em outras aplicações, tornou-se necessária uma definição precisa e o desenvolvimento de ferramentas de suporte. A definição precisa e as ferramentas foram desenvolvidas e são descritas neste trabalho. Finalizando, comparações do formato AGraphs com outros formatos de representação e transferência de dados (ATerms, GDL, GraphML, GraX, GXL e XML) são realizadas. O principal objetivo destas comparações é obter as características significantes e em que conceitos o formato e a biblioteca AGraphs deve amadurecer | por |
dc.identifier.citation | SENA, Demóstenes Santos de. Agraphs: definição, implementação e suas ferramentas. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Estruturas de dados | por |
dc.subject | Linguagens de programação | por |
dc.subject | Formatos de representação e transferência de dados | por |
dc.subject | Data structures | eng |
dc.subject | Programming languages | eng |
dc.subject | Representation and exchange formats | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Agraphs: definição, implementação e suas ferramentas | por |
dc.type | masterThesis | por |