Do Centro Popular de Cultura ao Globo Repórter: a centralidade do Nordeste na formação fílmica de Eduardo Coutinho (1962-1979)
dc.contributor.advisor | Sales Neto, Francisco Firmino | |
dc.contributor.author | Araújo, Bruno Wesley Soares da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Uhle, Ana Rita | |
dc.date.issued | 2024-11-06 | |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the centrality of the Northeast, particularly the Sertão region, in the film production of the filmmaker Eduardo de Oliveira Coutinho (1933– 2014), focusing on his work during his time with the Centro Popular de Cultura and Globo Repórter (1962–1979). First, I situate the filmmaker within the spaces of engaged art in the 1960s and his initial contact with the Northeast. In the second and third parts, I explore how the Northeastern Sertão became a central spatiality for his formation and representation of the Sertanejo other. Marking his movement through the region, I conceptually work with the categories of space and place from Yi-Fu Tuan (2013) and with a social conception of Sertão as formulated by Candice Vidal e Souza (2015). Methodologically, I analyze representations of the Sertão in the fictional feature film Faustão (1970), using the classical narrative and film segmentation approaches proposed by David Bordwell and Kristin Thompson (2005, 2013), as well as the narrator concept developed by Ismail Xavier (2019). In analyzing the documentary reports Seis Dias de Ouricuri (1976), O Pistoleiro de Serra Talhada (1977), Theodorico, o Imperador do Sertão (1978), and Exu, uma Tragédia Sertaneja (1979), I draw on the category of voice and the expository, observational, and participatory modes proposed by Bill Nichols (2005, 2016). Thus, the research highlights that Eduardo Coutinho's cinematic trajectory was primarily shaped by his social and cultural relationships with the Sertão and the Northeast, placing these regions at the core of his interests throughout the 1960s and 1970s. This movement connects him to and embeds him within a mode of thinking and seeing the region that is characteristic of Brazilian social thought. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a centralidade do Nordeste, em especial do Sertão nordestino, na produção fílmica do cineasta Eduardo de Oliveira Coutinho (1933-2014), centrando a análise no recorte temporal de sua atuação junto ao Centro Popular de Cultura e ao Globo Repórter (1962-1979). Em um primeiro momento, situo o cineasta nos espaços da arte engajada dos anos 1960 e no seu contato inicial com o Nordeste. No segundo e terceiro momento, dimensiono como o Sertão nordestino se tornou uma espacialidade central para a sua formação e representação do outro sertanejo. Demarcando sua movimentação pela região, trabalho conceitualmente com as categorias de espaço e lugar, de Yi-Fu Tuan (2013); e com uma concepção social de Sertão formulada por Candice Vidal e Souza (2015). Metodologicamente, analiso as representações do Sertão no longa ficcional Faustão (1970), a partir da narrativa clássica e da segmentação do filme propostas por David Bordwell e Kristin Thompson (2005, 2013); e do narrador formulado por Ismail Xavier (2019). Ao analisar os documentários-reportagens Seis dias de Ouricuri (1976), O pistoleiro de Serra Talhada (1977), Theodorico, o imperador do Sertão (1978) e Exu, uma tragédia sertaneja (1979), mobilizo a categoria de voz e os modos expositivo, observativo e participativo propostos por Bill Nichols (2005, 2016). Deste modo, a pesquisa evidenciou que a trajetória cinematográfica de Eduardo Coutinho esteve relacionada, diretamente, a suas relações sociais e culturais com o Sertão e o Nordeste, espacialidades que estavam no centro de seus interesses ao longo das décadas de 1960 e 1970. Este movimento o aproxima e o insere em um modo de pensar e ver a região no pensamento social brasileiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Bruno Wesley Soares da Costa. Do Centro Popular de Cultura ao Globo Repórter: a centralidade do Nordeste na formação fílmica de Eduardo Coutinho (1962-1979). Orientador: Dr. Francisco Firmino Sales Neto. 2024. 228f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Eduardo Coutinho | pt_BR |
dc.subject | Formação fílmica | pt_BR |
dc.subject | Documentário-reportagem | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Do Centro Popular de Cultura ao Globo Repórter: a centralidade do Nordeste na formação fílmica de Eduardo Coutinho (1962-1979) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |