Influência da intensidade de aeração na formação do floco de lodo ativado e na eficiência de remoção de matéria orgânica
dc.contributor.advisor: Macedo, Gorete Ribeiro de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Henrique da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760824J0por
dc.contributor.referees2: Barros Júnior, Laerte de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-07-24
dc.description.abstract: In wastewater treatment, activated sludge systems have been a technology widely applied as secondary treatment. During this step, which has a strong biological aspect, it is necessary to introduce oxygen supply for the maintenance of metabolic activity of the bacteria through the aerators. Aeration devices are responsible for most of the energy consumption in this stage. In this background, the influence of three aeration intensities (atmospheric air flow 3.5, 7.0 and 10.5 L.min-1) and the concentration of dissolved oxygen (DO) on the dimension of activated sludge flocs as well as on the efficiency of organic matter removal were assessed using a traditional activated sludge system which was fed with synthetic domestic wastewater. Samples were taken weekly from the three units that make up the system feed, aeration and storage tank in order to verify the Chemical Oxygen Demand (COD). It was established the process efficiency through a comparison between the initial and final COD. Besides the parameters already mentioned, this monitoring work on activated sludge batch system was also observed by Mixed Liquor Suspend Solids (MLSS), Volatile Suspend Solids (VSS), pH and temperature measures. The results have showed a maximum removal efficiency around 75% in the first aeration sequence and approximately 85% for the second and third one. For the first aeration, the DO concentration remained higher than 3.0 mg.L-1 and a diameter range from 10 to 60 μm was observed. In the second e third sequence, the DO concentration remained higher than 4.0 mg.L-1 with a diameter range of 10 until 200 μm. Although the sequence 1 and 2 have presented similar performances for organic matter removal, the sequence 2 promoted a regular floc size distribution and with lower values of Sludge Volumetric Index (SVI) meaning a better flocculating ability. In addition, the results reaffirmed what the literature has reported: higher DO concentrations produce flocs with greater dimensionseng
dc.description.resumo: No tratamento de águas residuárias, os sistemas de lodos ativados têm sido uma tecnologia largamente aplicada como tratamento secundário. Durante essa etapa, a qual possui uma característica fortemente biológica, é necessário o fornecimento de oxigênio para a manutenção da atividade metabólica das bactérias através de aeradores. Os dispositivos de aeração são responsáveis pela maior parte do consumo de energia ao longo dessa fase. Nesse contexto, a influência de três intensidades de aeração (vazão de ar atmosférico de 3,5, 7,0 e 10, 5 L.min-1) e a concentração de oxigênio dissolvido (OD) sobre a dimensão de flocos de lodo ativado, e bem como sobre a eficiência de remoção foram avaliadas utilizando um sistema tradicional de lodos ativados alimentado com efluente doméstico sintético. Amostras foram retiradas semanalmente das três unidades que compunham o sistema tanque de alimentação, de aeração e de armazenamento para verificar a Demanda Química de Oxigênio (DQO). A eficiência do processo foi estabelecida através da comparação entre a DQO inicial e final. Além dos parâmetros já mencionados, este trabalho de monitoramento do sistema de lodos ativados de bancada foi observado também por meio de medições de Sólidos em Suspensão Totais (SST) e Voláteis (SSV), pH e temperatura. Os resultados mostraram uma eficiência máxima de remoção de quase 75% na primeira sequência de aeração e aproximadamente 85% para a segunda e terceira sequências. Para a primeira aeração, a concentração de OD manteve-se maior que 3,0 mg.L-1 e uma faixa de diâmetro de 10 a 60 μm foi observada, enquanto que na segunda e terceira sequência, a concentração de OD permaneceu superior a 4,0 mg.L-1 com uma faixa de diâmetro de 10 a 200 μm. Embora a sequência 2 e 3 tenham apresentado, ambas, desempenhos similares para remoção de matéria orgânica, a sequência 3 promoveu uma distribuição de tamanho de flocos mais regular e com baixos valores de Índices Volumétricos do Lodo (IVL), configurando em uma melhor habilidade de sedimentação. Em adição, os resultados reafirmam o que literatura tem relatado, maiores concentrações de OD produzem flocos com maiores dimensõespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Henrique da Silva. Influence of the aeration intensity on the formation of activated sludge floc and efficiency of organic matter removal. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Lodo Ativado. Flocos. Intensidade de Aeração. Oxigênio Dissolvido. Eficiência de Remoçãopor
dc.subject: Activated sludge. Flocs. Aeration intensity. Dissolved oxygen. Removal efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Influência da intensidade de aeração na formação do floco de lodo ativado e na eficiência de remoção de matéria orgânicapor
dc.title.alternative: Influence of the aeration intensity on the formation of activated sludge floc and efficiency of organic matter removaleng
dc.typemaster: Thesispor