Desenvolvimento de um sistema Inteligente para a análise de cartas dinamométricas no método de elevação por bombeio mecânico
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Heitor Penalva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Assmann, Benno Waldemar
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-06-26
dc.description.abstract: The artificial lifting of oil is needed when the pressure of the reservoir is not high enough so that the fluid contained in it can reach the surface spontaneously. Thus the increase in energy supplies artificial or additional fluid integral to the well to come to the surface. The rod pump is the artificial lift method most used in the world and the dynamometer card (surface and down-hole) is the best tool for the analysis of a well equipped with such method. A computational method using Artificial Neural Networks MLP was and developed using pre-established patterns, based on its geometry, the downhole card are used for training the network and then the network provides the knowledge for classification of new cards, allows the fails diagnose in the system and operation conditions of the lifting system. These routines could be integrated to a supervisory system that collects the cards to be analyzedeng
dc.description.resumo: A necessidade da elevação artificial de petróleo se dá quando a pressão do reservatório não é suficientemente elevada para que os fluidos nele contidos possam alcançar a superfície espontaneamente. Assim a elevação artificial fornece energia de forma suplementar ou integral aos fluidos do poço para que cheguem à superfície. O Bombeio mecânico com hastes é o método de elevação artificial mais utilizado no mundo e a Carta Dinamométrica (de superfície e de fundo) é a melhor ferramenta de análise de um poço equipado com esse tipo de método de elevação.Um Sistema que utiliza Redes Neurais Artificiais MLP foi desenvolvido e usando padrões pré-estabelecidos, baseadas em sua geometria, as cartas de fundo dos poços são utilizadas para o treinamento da rede e posteriormente essa rede disponibiliza o conhecimento adquirido para a classificação de novas cartas, permitindo o diagnóstico de possíveis falhas no sistema de bombeio e das condições de funcionamento desse sistema de elevação. Essas rotinas podem ser integradas a um Sistema Supervisório que coleta as cartas a serem analisadas. Palavras-chave: Automação industrial, Elevação artificial, Bombeio mecânico, Redes Neuraispor
dc.identifier.citation: GOMES, Heitor Penalva. Desenvolvimento de um sistema Inteligente para a análise de cartas dinamométricas no método de elevação por bombeio mecânico. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Automação industrialpor
dc.subject: Elevação artificialpor
dc.subject: Bombeio mecânicopor
dc.subject: Redes Neuraispor
dc.subject: Industrial automationeng
dc.subject: Artificial Lifteng
dc.subject: Rod Pumpeng
dc.subject: Artificial Neural Networkseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de um sistema Inteligente para a análise de cartas dinamométricas no método de elevação por bombeio mecânicopor
dc.typemaster: Thesispor