Aplicação da tecnologia eletroquímica como alternativa para a remoção de corante têxteis em efluentes sintéticos e reais utilizando anodos de platina e diamante
dc.contributor.advisor | Huitle, Carlos Alberto Martinez | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Solano, Aline Maria Sales | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Jailson Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lima Neto, Pedro de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-07-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, electrochemical technology was used to treat synthetic wastewater containing Methyl Red (MR) and Blue Novacron (BN) by anodic oxidation using anodes platinum (Pt) and real samples of textile effluents using DDB anodes and platinum (Pt). The removal of color from the galvanostatic electrolysis of synthetic wastewater MR and BN, and the actual sample has been observed under different conditions (different current densities and temperature variation). The investigation of these parameters was performed in order to establish the best conditions for removal of color and chemical oxygen demand (BOD). According to the results obtained in this study, the electrochemical oxidation processes suitable for the degradation process of color and COD in wastewater containing such textile dyes, because the electrocatalytic properties of Pt and BDD anodes consumption energy during the electrochemical oxidation of synthetic solutions AN and MR and real sample, mainly depend on the operating parameters of operation, for example, the synthetic sample of MR, energy consumption rose from 42,00kWhm-3 in 40 mAcm-2 and 25 C to 17,50 kWhm-3 in 40mAcm-2 and 40 C, from the BN went 17,83 kWhm-3 in 40mAcm and 40°C to 14,04 kWhm- 3 in 40mAcm-2 and 40 C (data estimated by the volume of treated effluent). These results clearly indicate the applicability of electrochemical treatment for removing dyes from synthetic solutions and real industrial effluents | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho, a tecnologia eletroquímica foi utilizada no tratamento de efluentes sintéticos, contendo Vermelho de Metila (VM) e Azul de Novacron (AN), através da oxidação anódica utilizando ânodos de Ti recoberto com platina (Ti/Pt). Após isso, a fim de verificar a aplicabilidade do tratamento eletroquímico, amostras reais de efluentes têxteis utilizando ânodos de DDB e platina (Ti/Pt) foram tratadas eletroquimicamente visando a eliminação completa dos corantes dissolvidos. A remoção da cor a partir da eletrólise galvanostática dos efluentes sintéticos de VM e AN, e da amostra real tem sido observada em diferentes condições operacionais (diferentes densidades de corrente e variação da temperatura). A investigação destes parâmetros foi realizada com o objetivo de estabelecer as melhores condições para remoção da cor e da Demanda Química de Oxigênio (DQO). De acordo com os resultados obtidos na realização deste trabalho, o processo de oxidação eletroquímica é adequado para o processo de eliminação da cor e da redução da DQO em efluentes que contenham esses corantes têxteis, graças as propriedades eletrocatalíticas dos ânodos de DDB e Pt. O consumo de energia durante a oxidação eletroquímica das soluções sintéticas contendo VM e AN e da amostra real depende principalmente das condições experimentais usadas, por exemplo, para a amostra sintética de VM, o consumo energético passou de 42,00 kWhm-3 em 40 mAcm-2 e 25°C para 17,50 kWhm-3 em 40 mAcm-2 e 40°C; no entanto, o consumo de energia na eletrólise do AN passou de 17,83 kWhm-3 em 40 mAcm-2 e 25°C para 14,04 kWhm-3 em 40 mAcm-2 e 40°C (dados estimados por volume de efluente tratado). Estes resultados indicam claramente a aplicabilidade de tal método na remoção de corantes dissolvidos em efluentes sintéticos ou reais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOLANO, Aline Maria Sales. Aplicação da tecnologia eletroquímica como alternativa para a remoção de corante têxteis em efluentes sintéticos e reais utilizando anodos de platina e diamante. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Oxidação eletroquímica | por |
dc.subject | Efluentes têxteis Materiais eletrocatalíticos | por |
dc.subject | Demanda Química de Oxigênio | por |
dc.subject | Corantes sintéticos | por |
dc.subject | Electrochemical oxidation | eng |
dc.subject | Textile effluents | eng |
dc.subject | Electrocatalytic materials | eng |
dc.subject | Chemical Oxygen Demand | eng |
dc.subject | Synthetic dyes | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |