Sistema inteligente para diagnóstico de patologias na laringe utilizando máquinas de vetor de suporte
dc.contributor.advisor: Silva, Sandro Gonçalves da
dc.contributor.advisor-co1: Guerreiro, Ana Maria Guimarães
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co2: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.advisor-co2: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Náthalee Cavalcanti de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bresolin, Adriano de Andrade
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silveira, Luiz Felipe de Queiroz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Albuquerque, Maria Rosa Medeiros Lins de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-07-23
dc.description.abstract: The human voice is an important communication tool and any disorder of the voice can have profound implications for social and professional life of an individual. Techniques of digital signal processing have been used by acoustic analysis of vocal disorders caused by pathologies in the larynx, due to its simplicity and noninvasive nature. This work deals with the acoustic analysis of voice signals affected by pathologies in the larynx, specifically, edema, and nodules on the vocal folds. The purpose of this work is to develop a classification system of voices to help pre-diagnosis of pathologies in the larynx, as well as monitoring pharmacological treatments and after surgery. Linear Prediction Coefficients (LPC), Mel Frequency cepstral coefficients (MFCC) and the coefficients obtained through the Wavelet Packet Transform (WPT) are applied to extract relevant characteristics of the voice signal. For the classification task is used the Support Vector Machine (SVM), which aims to build optimal hyperplanes that maximize the margin of separation between the classes involved. The hyperplane generated is determined by the support vectors, which are subsets of points in these classes. According to the database used in this work, the results showed a good performance, with a hit rate of 98.46% for classification of normal and pathological voices in general, and 98.75% in the classification of diseases together: edema and noduleseng
dc.description.resumo: A voz humana é uma importante ferramenta de comunicação e qualquer funcionamento inadequado da voz pode ter profundas implicações na vida social e profissional de um indivíduo. Técnicas de processamento digital de sinais têm sido utilizadas através da análise acústica de desordens vocais provocadas por patologias na laringe, devido à sua simplicidade e natureza não-invasiva. Este trabalho trata da análise acústica de sinais de vozes afetadas por patologias na laringe, especificamente, edemas e nódulos nas pregas vocais. A proposta deste trabalho é desenvolver um sistema de classificação de vozes para auxiliar no pré-diagnóstico de patologias na laringe, bem como no acompanhamento de tratamentos farmacológicos e pós-cirúrgicos. Os coeficientes de Predição Linear (LPC), Coeficientes Cepstrais de Freqüência Mel (MFCC) e os coeficientes obtidos através da Transformada Wavelet Packet (WPT) são aplicados para extração de características relevantes do sinal de voz. É utilizada para a tarefa de classificação Máquina de Vetor de Suporte (SVM), a qual tem como objetivo construir hiperplanos ótimos que maximizem a margem de separação entre as classes envolvidas. O hiperplano gerado é determinado pelos vetores de suporte, que são subconjuntos de pontos dessas classes. De acordo com o banco de dados utilizado neste trabalho, os resultados apresentaram um bom desempenho, com taxa de acerto de 98,46% para classificação de vozes normais e patológicas em geral, e 98,75% na classificação de patologias entre si: edemas e nódulospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Náthalee Cavalcanti de. Sistema inteligente para diagnóstico de patologias na laringe utilizando máquinas de vetor de suporte. 2010. 119 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Patologias na vozpor
dc.subject: Análise acústicapor
dc.subject: Extração de característicaspor
dc.subject: Transformada wavelet packet, Máquinas de vetor de suportepor
dc.subjectvocal pathologieseng
dc.subject: Acoustic analysiseng
dc.subject: Feature extractioneng
dc.subject: Wavelet opacket transformeng
dc.subject: Support vector machineseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Sistema inteligente para diagnóstico de patologias na laringe utilizando máquinas de vetor de suportepor
dc.typedoctoral: Thesispor