Análise de antenas CPW e CPS e de FSS com geometrias fractais para sistemas de comunicação sem fio
dc.contributor.advisor: D'Assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Luis Felipe de Vasconcelos Torres da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: D'Assunção Júnior, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carvalho, Joabson Nogueira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Mendonça, Laércio Martins de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: The main objective of this work is the simulation of CPW and CPS structures for the design of new CPW and CPS antennas with fractal elements for operation in the 1 GHz to 14 GHz band, aiming at applications in multiband, wide band and ultra-wideband (UWB). In addition, the characteristics of radiation, gain and polarization of the antennas are observed. Computational simulations are performed and several conFigurations of CPW and CPS antennas and FSS are designed using Ansoft HFSS software. For purpose of comparison with the simulated results, several prototypes of CPW and CPS antennas are manufactured and measured. FSS structures are also designed, simulated and measured. The experimental results show a good agreement with the results of the numerical simulations performed for both antennas and FSS.
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho consiste na simulação de estruturas CPW e CPS para aplicação no projeto de novas estruturas de antenas CPW e CPS, com elementos fractais, para operação na faixa de 1 GHz a 14 GHz, objetivando aplicações em sistemas de comunicações de multibanda, banda larga e banda ultra larga (ultra wideband – UWB). Além disso, são observadas as características de radiação, ganho e polarização das antenas. São efetuadas simulações computacionais e projetadas diversas conFigurações de antenas CPW e CPS, utilizando o software Ansoft HFSS. Para fins de comparação com os resultados simulados, são fabricados e medidos vários protótipos de antenas CPW e CPS. Estruturas de FSS também foram projetadas, simuladas e medidas. Os resultados experimentais apresentam uma boa concordância com os resultados das simulações numéricas efetuadas, tanto para as antenas como para as FSS propostas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: COSTA, Luis Felipe de Vasconcelos Torres da. Análise de antenas CPW e CPS e de FSS com geometrias fractais para sistemas de comunicação sem fio. 2018. 62f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antena CPWpt_BR
dc.subject: Antena CPSpt_BR
dc.subject: Antenas fractais
dc.subject: Antenas compactas
dc.subject: Comunicações sem fio
dc.subject: FSSpt_BR
dc.subject: Superfícies seletivas de frequência
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Análise de antenas CPW e CPS e de FSS com geometrias fractais para sistemas de comunicação sem fio
dc.typemaster: Thesis